Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

На всех старух мира буду отныне смотреть ласково



Вчера в Торговом центре на кассе стоит передо мной  старуха-мадам  со старомодной химией на голове, и  все так мучительно долго у нее: долго перекладывает покупки в тележку, копается сухими пальцами в пормоне, достает чековую книжку, далее - ручку , тщательно заполняет  чек, перечитывает его, проверяет, затем, когда вся очередь уже вздохнула  с облегчением, она вдруг кричит кассирше: Но, но , атендэ сильвупле! - подождать просит - и начинает рыться в  сумочке, через минуту с криком Вуаля! - вручает равнодушной потной кассирше чек-редуксьюн - то есть,  скидку   в один евро на свои покупки.

  И при этом, чувствуя, что мы на нее напрягемся, улыбается, пытается шутить, задобрить всех,  потом мне говорит с улыбкой санта клауса: вам не нужен чек редуксьюн на кока колу?  и протягивает мне такой же чек со скидой на 70 сантим.

 -Нет, спасибо -  у меня нет кока колы - че то прям неожиданно сурово отвечаю старушке

 Уходит,  наконец - а мне ее становится так жалко...

 Вот про русских стариков и старух сама перепосты делала - не разражайтесь на них, когда они роются в своих потертых кошельках у касс, терпите, жалейте их
 Ну ведь такая же история - бабушка французская, такая же как и наши русские - чуть смешная, беспомощная, суетливая, всех раздражающая...

Не буду больше на них раздражаться - на всех старух мира буду отныне смотреть ласково. Потому что совесть мучает...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • К вопросу носить или не носить маску

    ̶И̶м̶м̶у̶н̶о̶л̶о̶г̶ ̶Е̶г̶о̶р̶ ̶В̶о̶р̶о̶н̶и̶н̶ ̶(̶s̶h̶v̶a̶r̶z̶ ̶в̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶м̶ ̶ж̶ж̶)̶ Пардон, Воронин пишет, что вирус не мутирует и нет оснований…

  • (без темы)

    Знакомая француженка попала в ситуацию: 10-летний сын подцепил насморк. Из школы его попросили - это понятно, все боятся оказаться в очаге…

  • (без темы)

    Один наш однокурсник по МГУ, известный либеральный журналист, перебравшийся в Ригу - подальше от кровавого сатрапа и поближе к Европе, сотрудничает…

  • «Будьте, как дети или Любовь библейского масштаба»

    Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?» Ответы оказались намного более глубокими…

  • Сльёзы в очах...

    Послы Германии, Польши, Швеции, Чехии, Литвы, Словакии прибыли к Светлане на защиту от рук режима диктатора. Французы под этим фото…

  • День усекновения главы Иоанна Предтечи

  • Польский фильм " Тело Христово" 2020 года режиссера Яна Комасы

    Польский фильм " Тело Христово" 2020 года режиссера Яна Комасы поддержал сам мэтр Кшиштоф Занусси. Сюжет на первый взгляд как будто для…

  • Бедная Латвия!

    Помню, как в 90- х годах меня, начинающую журналистку, отправили из нашей Рижской молодежки с заданием написать материал о новой продукции…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments