Саакашвили : "Порошенко это мелкий бессарабский барыга"

Интересное интервью голландского сидельца Михаила Саакашвили украинскому изданию  "СТРАНА".  Среди прочего  Саакашвили, конечно, говорит о Порошенко. Говорит с обидой,  с драматичными нотами  южного человека. Интересно, как талантливо и  образно он характеризует нынешнего президенты Украины - воистину шекспировские темы -  трагедия, судьба, сделка с темными силами "мелкого бессарабского барыги", волей рока ставшего правителем страны. Поневоле мне вспомнилась трагедия Пушкина "Борис Годунов" - смута, самозванец на троне, война, вопрос существования государства... Беглый грузин об украинском самозванце...

Действительно, талантливо излагает Михаил Саакашвили, ему бы книги писать...



— Я верю в то, что Порошенко способен на все, и, возможно, у Юли больше информации. И то, что он будет договариваться с чертом и с Путиным, лишь бы удержаться у корыта, это однозначно.

— "Договор с чертом" – это что?

— Если Порошенко нужно будет слить часть территории для победы на выборах, он это сделает. Он закроет глаза на преступление. А если ему самому придется совершить преступление, он это сделает. Порошенко не труслив. Он в своей мерзости остается смелым.

— Вы так рассказываете о Порошенко, как человек, который знает его с юных лет.

— Я давно за ним наблюдаю.

— Когда вас назначили, многие начали обсуждать историю ваших взаимоотношений. Тогда вас называли другом Порошенко со студенческих пор. Вы дружили?

— Нет. У нас было много общих друзей и знакомых, но реально это человек, который тогда интересовался только деньгами. А я деньгами не интересовался, у меня были состоятельные родители, бабушка с дедушкой, они присылали мне деньги, и я не нуждался. Порошенко был бизнесменом, он не учился, а зарабатывал. И не отличался чистоплотностью в бизнесе, обманывал и "кидал" людей.

— На каком бизнесе он "кидал" людей?

— На всем – от видеосалонов до компьютеров. У него был видеосалон на Ломоносова, где они крутили "Эммануэль-2". Большой бизнес. Мы все ходили к нему в салон.

— Если бы сейчас мимо нас вдоль канала прошел Порошенко, вы бы пожали ему руку?

— Нет. Порошенко должен сидеть и общаться с прокурорами и следователями. Он уголовный преступник, ответственный не только за смерти многих тысяч людей в "котлах", в тысячах смертей из-за бедности, в эмиграции. Но, главное, Порошенко – это убийца надежды. Он убил время, и это непростительно.

— Если бы он подошел к нашему столику, что бы вы ему сказали?

— С ним не о чем разговаривать. Он никто. Как только он перестанет быть президентом, его не примет ни одна из стран или выдаст его моментально. В Америке его могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завела на него папку дел.

— Откуда вы знаете?

— Я разговаривал с людьми, которые знают. Дела, связанные с его офшорными счетами.

— А если он победит на выборах?

— Он не победит.

— Но вы же сами сказали, что у него много денег, которые он заработал.

— У людей есть чувство самосохранения. И большие шансы на победу у Юли. У Порошенко шансов нет. Из власти у Гройсмана намного больше шансов. И это будет ирония судьбы. У любого кандидата шансов больше. Я знаю, что происходит в БПП, они там все говорят, что уходят в оппозицию.

— К кому?

— Даже Порошенко не верит в свою победу.

— На Банковой говорят, что верит.

— Он себя нагнетает.

полностью интеврью читать тут: https://strana.ua/articles/special/155545-mikhail-saakashvili-ja-ustal-behat-po-krysham-kieva.html



Recent Posts from This Journal

Таня вот скажите. "Конька-горбунка" правда Пушкин написал? Или некто Ершов все же существовал?
разбирали эту тему в нашем обществе Пушкинский дом - существовал Ершов
ну я б не сказала, что он мелкий.
п сравнению с галстукоедом вполне себе крупный.