Французский телеканал уличили в фейковой новости о Путине



Французский телеканал France 2 выпустил репортаж, посвящённый тому, как проводят свой отпуск лидеры разных стран. В частности, про Владимира Путина там говорилось, что он занимается «охотой на тигров в Сибири и погружением в ледяные воды Байкала». «У такого хозяина Кремля пропаганда работает без отдыха», — отметила сотрудница телеканала Валери Астрюк. При этом в  качестве подтверждения журналисты привели фотографию российского президента рядом с обездвиженным тигром.

Читатели  Libération заметили, что это фейковая новость, и призвали издание пролить свет на ситуацию, «пусть даже это ваши коллеги». И журналисты газеты выпустили отдельную статью, где отметили, что эта фотография с Путиным и тигром на самом деле была сделана ещё в 2008 году, и она не связана ни с отпуском российского президента, ни с охотой на тигров. Они напомнили, что вообще Путин себя считает, наоборот, защитником амурских тигров.
Он принимал участие в экспедиции, чтобы посмотреть, как учёные наблюдают за тиграми в дикой природе. Внезапно тигрица попыталась напасть на съёмочную команду, которая освещала эту поездку, и российскому лидеру, который тогда занимал пост премьер-министра, пришлось выстрелить в животное дозой транквилизатора. Затем он помог команде нацепить на тигрицу датчик GPS, который, к слову, виден на фотографии.
Больше того, в рамках программы по спасению амурских тигров исследователи периодически публиковали новости о тигрице Серьге, которую поймал, а потом отпустил президент, отмечает издание. На официальном сайте даже есть отдельная вкладка, посвящённая визиту российского президента.
Впрочем, отметили в Libération, официальную версию российских властей защитники экологии ставят под сомнение, утверждая, что то была не дикая тигрица, а животное, привезённое из зоопарка. Кроме того, есть версии, что та тигрица, на которую Путин ставил датчик, умерла вскоре после этого от слишком большой дозы транквилизаторов, а на её месте сейчас другое животное. Как бы то ни было, но на фотографии в любом случае не идёт речи об охоте на тигров, признали в газете.
Libération напомнила, что подобные манипуляции с этой фотографией их коллеги из France 2 уже совершали в 2013 году, когда также утверждали, что Путин любит охоту, используя то же фото с тигром. Кроме того, примечательно, что, рассказывая эту историю, в Libération назвали амурского тигра «тигром любви», поскольку эти два слова имеют во французском языке одинаковое написание, различие лишь в использовании прописной буквы.
Спустя несколько дней журналисты France 2 выпустили извинение за свою ошибку.

http://www.liberation.fr/checknews/2018/08/13/non-poutine-ne-chasse-pas-le-tigre-pendant-ses-vacances_1672383

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (без темы)

  • Вербное воскресенье

    Великим постом хор пел особенно хорошо — как‑то по-весеннему звонко и радостно, точно стая молодых жаворонков. Мы стояли, зачарованные…

  • В Донбассе медсестра пожертвовала собой ради раненых ополченцев

    Санитарный инструктор Лилия Эгалегердиева погибла в перестрелке с украинскими солдатами в Донецкой народной республике. 23-летняя девушка приняла…

  • Священник, который спас Терновый венец

    Жан-Марк Фурнье, бывший военный священник и ныне капеллан Парижской пожарной бригады, ночью вошёл в горящий собор вместе с пожарными и вынес из…

  • (без темы)

    Миллиардерские кланы во Франции жертвуют огромные суммы на восстановление Нотр Дам. Прочитав эту новость, по своему цинизму думаешь, что они это…

  • (без темы)

    сегодня зашла в магазин за рыбой - к воскресенью - а рядом мясо продавалось - запах от него трупный - вобще мяса не буду есть после поста - что не…

  • Француз пишет в ФБ:

    Qui accepterait que son enfant dorme dans une baignoire? Pourtant c 'est ce qui se passe au Donbass pour des enfants depuis 5 ans suite aux…

  • Моя статья про нелегальную иммиграцию

    На встрече глав МВД «Большой семёрки» в Париже, которая состоялась в начале апреля, прозвучало неожиданное обвинение в адрес…

ну хоть так.
мелочь - а приятно.