Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

"Не сжег бы он эту церковь, если бы это не было попущено Богом"

Священник Димитрий Шишкин:

— Горькое и вдвойне прискорбное произошло событие: подросток-сатанист сжег старинную деревянную церковь. Но неизвестно ещё, что прискорбнее: то, что сгорела церковь, или то, что среди нас живут пятнадцатилетние убежденные сатанисты. А вернее, можно с уверенностью сказать, что именно второе неизмеримо более горько, — настолько, насколько жизнь человека важнее любого, даже самого ценного объекта культуры.

И вот здесь надо сказать одну вещь. Не сжег бы он эту церковь, если бы это не было попущено Богом. Вот в чём дело! Как не уничтожили бы в 1904 нашу национальную святыню — Казанскую икону Божией Матери. Но тогда возникает вопрос: а в чём же смысл этого попущения? А, может быть, в том и состоит, чтобы мы задумались об общем состоянии нашей духовной и нравственной жизни, когда фактически ребенок, во-первых, оказывается с легкостью вовлечен в сатанинские игры и не находится людей и возможностей для того, чтобы его остановить в самом начале этого его опасного пути. Остановить не в том даже смысле, чтобы за руку схватить (хоть, возможно, и это принесло бы в своё время благие плоды), но в том, чтобы помолиться за него, поговорить с ним, открыть правду об опасности заигрываний со злом.

Второе, на что хочется обратить внимание: это как легко и быстро ребенок может в буквальном смысле этого слова погрузиться в глубины ада под невнятное бормотание о толерантности и свободе распространения информации. И мы знаем по страничке ВКонтакте этого мальчика, что он был подписан чуть ли не на 60 групп сатанинской направленности. Я убежден, что государство должно приложить все зависящие от него меры к тому, чтобы максимально затруднить подростку, да и всякому вообще человеку, доступ к тому, что мы признаём социальным и нравственным злом, и напротив — максимально содействовать приобщению человека ко всему действительно разумному, доброму и вечному. То есть я хочу сказать, что это должно быть несомненно нашей общей, стратегической задачей, нельзя вопросы духовного и душевного здоровья отдавать на откуп «рынку». В реальности же, в угоду непонятно кем навязанной нам идее «свободы», дети и подростки имеют практически неограниченный доступ к источникам растлевающей и разрушительной для психики информации.

Ну и третье, на что хочется обратить внимание: это просто катастрофическое разрушение института семьи, которое тоже происходит во многом в результате пропаганды ценностей «свободного» мира — с его идеологией эгоцентризма и гедонизма, принципа «бери от жизни всё». Когда ребенок, выпадая из традиции доброй семейственности, фактически оказывается один на один с бездной, которой он не в состоянии противостоять. Вот и напрашивается вывод, что Господь, попуская такие события, набатом призывает нас остановить всем миром пропаганду греха и зла, отбросив ложные политесы и заигрывания со «свободным» миром, который лежит во зле. И, опять же, всем миром озаботиться охранением и укреплением духовного и нравственного здоровья наших детей.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments