Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Моя статья в русском новостном сайте: "Франсуа Олланд: Он ушел, но захотел вернуться"

Не прошло еще и двух лет после ухода Франсуа Олланда в отставку с поста главы Пятой Республики, как во Франции появились удивительные плакаты «Олланд 2022».

Нужно сказать, что  Франсуа Олланд  не был любим народом. В ноябре 2016 года рейтинг Олланда опустился до рекордных 4%, что сделало его самым непопулярным президентом Франции за всю историю.

Фигура этого президента почти с первых дней вызывала снисходительное отношение публики, становясь объектом номер один для шуток и политических острот, которыми так любят обмениваться французы за обедом. Его неловкости, смешные фразы и нелепые фото / «Шапка Назарбаева»/ мгновенно отзывались мемами  в соцсетях и ироничными материалами в СМИ.

После опубликования скандальной книги «Чего не стоило говорить президенту» осенью 2016 года Франсуа Олланду грозил импичмент за «выбалтывание государственных тайн» и немаловажным условием досидеть до конца срока в Елисейском дворце было согласие Франсуа Олланда не участвовать в президентской компании 2017 года. Таким образом он стал стал единственным президентом Пятой республики, не баллотирующимся на второй срок.

Весной 2017 года в парижском воздухе царило отчетливое ощущение, что месье президент просто дотягивает свой срок, не чая, как бы скорее уйти на пенсию и зажить с красавицей актрисой Жюли Гайе на той самой охраняемой вилле, которая полагается президентам в отставке.

И сегодня внезапно – во Франции появляются листовки  с добродушным лицом Франсуа Олланда,  с датой следующих выборов: 2022 и многозначительный слоган «История не закончена».


Оказывается, кружок активистов  Франсуа Олланда на свой страх и риск /как они уверяют/ создал такой прецедент, чтоб посмотреть реакцию народных масс на возможность возвращения их «бывшего» в большую политику.

Внизу плаката небольшое резюме:
« Кто выстоял во время терактов? Кто восстановил общественный бюджет? Кто переключил кривую безработицы? » Ответ подразумевается:  этот он, мужественный президент и пароход — Франсуа Олланд.

Молодые активисты, сторонники экс-президента, вывесили на обозрение публики плакаты Олланда в нескольких городах, исключая Париж. Их целью было осторожное зондирование отношения французов к идее возвращения на авансцену политической сцены того, кто отказался добиваться второго мандата.

Молодые активные избранники сегодня на фоне падения рейтингов Макрона надеются на благосклонность изирателей и уверяют, что если даже Франсуа Олланд не является вдохновителем этой акции, он следит косвенным образом за развитием этой инициативы. А сам Франсуа Олланд – пишут, рассекает сейчас по регионам, проводит встречи с фрацузскими читателями и подписывает автографы на своей книге.

Татьяна МАСС





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments