Моя статья в русском новостном сайте: "Франсуа Олланд: Он ушел, но захотел вернуться"

Не прошло еще и двух лет после ухода Франсуа Олланда в отставку с поста главы Пятой Республики, как во Франции появились удивительные плакаты «Олланд 2022».

Нужно сказать, что  Франсуа Олланд  не был любим народом. В ноябре 2016 года рейтинг Олланда опустился до рекордных 4%, что сделало его самым непопулярным президентом Франции за всю историю.

Фигура этого президента почти с первых дней вызывала снисходительное отношение публики, становясь объектом номер один для шуток и политических острот, которыми так любят обмениваться французы за обедом. Его неловкости, смешные фразы и нелепые фото / «Шапка Назарбаева»/ мгновенно отзывались мемами  в соцсетях и ироничными материалами в СМИ.

После опубликования скандальной книги «Чего не стоило говорить президенту» осенью 2016 года Франсуа Олланду грозил импичмент за «выбалтывание государственных тайн» и немаловажным условием досидеть до конца срока в Елисейском дворце было согласие Франсуа Олланда не участвовать в президентской компании 2017 года. Таким образом он стал стал единственным президентом Пятой республики, не баллотирующимся на второй срок.

Весной 2017 года в парижском воздухе царило отчетливое ощущение, что месье президент просто дотягивает свой срок, не чая, как бы скорее уйти на пенсию и зажить с красавицей актрисой Жюли Гайе на той самой охраняемой вилле, которая полагается президентам в отставке.

И сегодня внезапно – во Франции появляются листовки  с добродушным лицом Франсуа Олланда,  с датой следующих выборов: 2022 и многозначительный слоган «История не закончена».


Оказывается, кружок активистов  Франсуа Олланда на свой страх и риск /как они уверяют/ создал такой прецедент, чтоб посмотреть реакцию народных масс на возможность возвращения их «бывшего» в большую политику.

Внизу плаката небольшое резюме:
« Кто выстоял во время терактов? Кто восстановил общественный бюджет? Кто переключил кривую безработицы? » Ответ подразумевается:  этот он, мужественный президент и пароход — Франсуа Олланд.

Молодые активисты, сторонники экс-президента, вывесили на обозрение публики плакаты Олланда в нескольких городах, исключая Париж. Их целью было осторожное зондирование отношения французов к идее возвращения на авансцену политической сцены того, кто отказался добиваться второго мандата.

Молодые активные избранники сегодня на фоне падения рейтингов Макрона надеются на благосклонность изирателей и уверяют, что если даже Франсуа Олланд не является вдохновителем этой акции, он следит косвенным образом за развитием этой инициативы. А сам Франсуа Олланд – пишут, рассекает сейчас по регионам, проводит встречи с фрацузскими читателями и подписывает автографы на своей книге.

Татьяна МАСС





Recent Posts from This Journal

Тьфу, тошнотворная рожа типичного европолитикана.) Какое там добродушие)
Впрочем, раз французы раз такого избрали- может им такие нравятся, так что кто знает? Тем более , что последний французский президент, который хоть как то соответствовал должности главы государства, в моем представлении- Жак Ширак.
А все эти макроны с саркозями- один другого гаже. Так что у французов скорбный выбор , в такой компании может и Олланд еще не так уж и бледно выглядит. Не намного хуже, во всяком случае.
Ну а Ле Пен, похоже французы не изберут никогда(
надо материал написать об этом - там у нее много чего произошло
У меня сразу к нему отторжение было,и опять он число 6 выбрал 2022.