Технологии "Пражской весны" - фото



На этом фото чехословацкие женщины во время "Пражской весны" толкают перед камерами западных корреспондентов коляски с детьми под гусеницы советских танков.

В 80-е у моих родителей был друг, работал на Киевском авиазаводе. Во время событий в Чехословакии он служил срочную в армии и его как раз отправили туда. Один раз он ехал по крутой дороге и перед ним тоже оказалась женщина, которая толкнула под колеса его тяжелой машины коляску с ребенком. На глазах фотокорреспондентов. Вв попытке спасти ребенка он круто вырулил и машина свалилась с обрыва. Он тяжело пострадал. А потом оказалось, что в коляске был не ребенок, жизнь которого он хотел спасти, а муляж.

1968-й год, четыре года после выхода труда Джина Шарпа «Ненасильственные методы свержения режимов». По сути, первый тест-драйв технологии. Потом эту мульку с колясками повторяли не раз, и у нас на евромайдане, и, к примеру, в Армении. Фото мамочек с колясками во время майдана в Армении:



Из ФБ Мирославы Бердник


Recent Posts from This Journal

У армянок настоящие детки. Меня коробили дико фото из Еревана, с детьми (без взрослых), загораживающими дорогу. Не знаю, может, для армян это жест доверия армянской армии. Я бы свого ребёнка накогда бы на такое не толкнула, это просто невозможно.
Эту идею - революция и коляски - подарил миру Сергей Эйзенштейн - помните коляску на Потемкинской лестнице?

Edited at 2018-08-19 09:13 am (UTC)