Мёртвые и забытые. Почему в Европе не знают число советских жертв войны?




Обозреватель «АиФ» опросил по 20 граждан из четырёх стран ЕС, попросив их назвать число погибших граждан СССР в войне 1941-1945 гг. никто из опрошенных не смог дать правильный ответ.

Не так давно я общался в мэрии Парижа с журналисткой, чей дед был участником Сопротивления. 45-летняя женщина уважительно отзывалась о победе СССР и критиковала Латвию за марши легионеров войск СС, однако ей было непонятно, почему россиян так ранит память войны 70-летней давности. «Прошло много лет, - говорила она. - Зачем вам парады, георгиевские ленточки на машинах и тому подобное? Ветеранов следует беречь, но у меня ощущение: вы не хотите ничего забывать». «Не хотим, - согласился я. - Но, вообще-то, не мы одни. Тема холокоста фигурирует везде, открываются новые памятники, снимается масса фильмов, проводятся траурные мероприятия». «Разумеется! - воскликнула журналистка. - Их можно понять - евреев погибло шесть миллионов!» - «Граждан СССР ещё больше». - «Не может быть! Сколько же?» - «Двадцать семь миллионов». (Долгая пауза.) - «Такими вещами не шутят… вы серьёзно?»

«Кажется, 1,5 млн?»

«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки В том-то и дело, что мы не шутим. 80% граждан современной Германии понятия не имеют о потерях СССР во Второй мировой войне. Но, казалось бы, в странах, пострадавших от гитлеровской оккупации, дела должны обстоять лучше. Увы. Согласно данным социологов, 82% французов не в курсе, что война погубила жизни 18 миллионов мирных граждан СССР.

Я опросил на улицах Парижа 20 человек от 19 до 60 лет, и точную цифру наших жертв не назвал никто. «Сколько убито русских? - переспрашивает студентка напротив Лувра. - Ну, я слышала, что много… кажется, около полутора миллионов». «Немцы вели себя в России жестоко, - вспоминает пожилой мсье на Монмартре. - Они расстреляли массу людей. Миллионов пять или даже больше». Блокада Ленинграда и гибель в этом городе 600 тысяч человек (именно столько французов было убито за всё время войны) парижанам также незнакомы. Другие преступления нацистов - тоже. Да, весь мир знает французскую деревню Орадур, где солдаты СС убили 642 человека, но никому не известен советский посёлок Корюковка близ Чернигова, хотя там эсэсовцы сожгли заживо 7000 жителей.


Ситуация в Польше другая - за счёт её социалистического прошлого. Там из двадцати опрошенных мною три человека назвали цифру в 20 миллионов погибших советских граждан, мнения остальных разделились - миллион, четыре, десять. Это те, кому за пятьдесят. Студенты понятия не имели о сути вопроса и не хотели на него отвечать. За 25 лет в Польше все наизусть выучили цифру - 4421: это количество польских офицеров, расстрелянных НКВД в Катыни. Её повторяют с телеэкранов, со страниц газет, ею часто оперируют в интервью политики. О том, что Советский Союз истёк кровью в войне, в Польше не рассказывают: разгром Германии ассоциируется сугубо с установлением коммунистической тирании. Из зверств нацистов вспоминают Освенцим и чешское село Лидице. Бабий Яр, где СС вкупе с украинской полицией убили 150 тысяч жителей, «душегубки» в Краснодаре, детский концлагерь Саласпилс недалеко от Риги не назвал ни один человек.
«Извините, не знал»

Больше всех в данном аспекте поразили Нидерланды. С 1940 по 1945 г. погибли 200 тысяч граждан королевства (из них 113 тысяч евреев), и для маленькой страны с небольшим населением это национальная трагедия: особенно голод в конце 1944 г. - тогда умерли 18 000 человек. Однако когда я задал вопрос относительно числа умерщвлённых немцами жителей СССР, то голландцы не назвали даже миллион (!). Из 20 опрошенных большинство сошлись на цифре 500 тысяч, а один человек (37 лет, довольно крупный бизнесмен), хорошо подумав, произнёс: «100 тысяч». «Только в одном концлагере Саласпилс за год столько умерло, - сообщил я ему. - Из них 3000 малышей». Бизнесмен впал в шоковое состояние: «Но почему?! Это же ужасно!» - «К славянам относились не лучше евреев. Половине из нас Третий рейх предназначил уничтожение, остальным - жизнь в качест­ве рабочего скота». - «Простите, я этого не знал». Как и ожидалось, тогдашние злодеяния гитлеровцев в СССР для современного голландца - тёмный лес. Хотя у нас (да и по всему миру) довольно известен дневник Анны Франк - 13-летней еврейской девочки, которая в 1942-1944 гг. вела записи, прячась от эсэсовцев. А вот чудовищный дневник 12-летней жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой, заканчивающийся словами: «Умерли все. Осталась одна Таня», разумеется, не знают не только в Голландии, но и во всей остальной Европе. И никого это не удивляет.

Среди 20 опрошенных британцев получился самый большой разброс мнений. На вопрос, сколько советских людей было убито немцами во Второй мировой войне, мне отвечали - 1 миллион, 2 миллиона, 5,5, 6…максимальная цифра оказалась 7 миллионов. Услышав ответ, англичане хватались за голову: «О боже мой… слушайте, да не может быть!» За период с 1939 по 1945 г. погибли 380 тысяч граждан Великобритании, из них 40 тысяч во время бомбардировок «люфтваффе» городов Соединённого Королев­ства с сентября 1940 по май 1941 г. На просьбу рассказать о знаковых преступлениях нацистов против мирных жителей СССР 5 человек заметили: «Да, мы в курсе про Освенцим, там убивали евреев… ведь этот лагерь был в СССР, правильно?»

Во всех четырёх странах Европы, пострадавших от нацизма, ни один человек не смог назвать точное число жертв СССР во Второй мировой войне. Отдаю себе отчёт - сделай я схожий опрос в России, многие не ответили бы насчёт зверств нацистов в Европе. Не все у нас знают про тот же Освенцим, Бухенвальд, Лидице. Частично мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Евреи ни на минуту не прекращают информировать мир о трагедии своего народа. А мы забываем. И каков итог? Для Запада мёртвые дети Саласпилса, сотни тысяч жертв блокады Ленинграда, сожжённые женщины Корюковки, 2 млн советских военнопленных, умерщвлённых в лагерях, «душегубки» в Краснодаре - пустой звук. Пора что-то делать. Организовывать выставки, снимать фильмы, приглашать западную прессу. Может быть, тогда в Европе и США наконец поймут, какую боль мы испытываем до сих пор…



Recent Posts from This Journal

Кто бы им, европейцам, такое показал, и туда сводил.



Более полумиллиона умерших от голода, погибших от бомбёжек и артобстрелов. Но Ленинград не сдали.
А лягушатники, как и прочая европейская слякоть, покорно подняли ручки и ножки, и встали в требуемую позу.

Потому они и стараются об этом забыть.
Про геноцид сербов в самом страшном концлагере Ясиновац тоже ничего не знают. Около 800 000 сербов было уничтожено, среди них более 70 000 детей.
http://serbiaonline.ru/?p=4262

Edited at 2018-09-01 11:16 am (UTC)
В Европе не благодарные твари.
Почему-почему?
А потому, что Третий Рейх это и была ВСЯ Европа, собственно.
Ну, Германия там рулила, (как Франция, например,
рулила во время Наполеоновского "Второго Рейха").
А с нами они воевали всей дружной европейской семьей,
как при Наполеоне, так и при Гитлере.
В Вермахте кто только не служил, включая жертв Холокоста-евреев
и поляков. ( Всего там было около 2000 0000 "иностранцев", как известно.
Т.е. почти ТРЕТЬ Германской Армии!)

А уж Ваши-то французы, которые, вроде как, и почему-то считаются победителями во Второй Мировой, это вообще исторический анекдот, на самом деле.
Кроме, разве что, Нормандии Неман (а это всего около 100 человек!)
никто с нацистами серьезно и не воевал, собственно.
Известна фраза Шарля Де Голля, что "французское сопротивление это миф" (цитата точная).
Да что там, даже Рейхсканцелярию в Берлине в 45-м защищали ребята из дивизии СС Шарлемань.

Т.Е. с какого, собственно, перепугу в Европах будут рассказывать своему народу
про свое РЕАЛЬНОЕ участие в Войне?
Сейчас все жертвы фашизма, даже самый любимый предвоенный Союзник
Германии Польша.
Есть такой анекдот, что самая сильная армия Европы это Румынская Армия.
Ну, потому что сначала дошла до Москвы, а потом до Берлина.
Французы не сильно отстают от Румын на этом поприще.

И вообще, число жертв нацизма в Европе считают весьма экзотически.
Например, про Нидерланды, коли Вы про них заговорили.
Официально - число жертв нацизма там - 195 000.
Из них - примерно 10 000 это голландцы, воевавшие в Вермахте(!),
Примерно 7 500 - жертвы английских бомбардировок,
еще столько же погибло в результате тех же бомбардировок,
но уже на территории Рейха, куда они были вывезены в качестве иностранных рабочих.
А как считаются жертвы холокоста это известно.
Ну, "было до войны"минус "осталось после войны" равно "всех остальных убили фашисты".
Эта методика очень не достоверная, на самом деле.

В той же Вашей Франции всех ИНОСТРАННЫХ евреев, которая Франция сдала нацистам
(французских евреев нацисты не трогали!) полагают жертвами Холокоста.
Хотя, понятно, что многие евреи после такого «хамства»
во Францию после войны просто не вернулись.
Т.е. сколько из 100 000 погибших голландских евреев погибло на самом деле
еще очень большой вопрос.

КСТАТИ, упомянутая Вами семья Франков это немцы из Франкфурта-на-Майне.
(Т.е. даже и не голландцы совсем).
У папы Анны Франк - Отто Франка был успешный бизнес с Вермахтом.
Он продавала пектин для немецкой армии.
Пектин использовался в военной хирургии и как загуститель для повышения объема крови при переливании. Ну, еще при производстве зажигательных бомб для Люфтваффе.
Т.е. это было ВОЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, по сути.
Потом этот самый Отто Франк чего-то там нахимичил и кинул своих партнеров из Вермахта.
И за то, собственно, и угодил в Лагерь.
Т.е. пострадал за мошенничество, а не за еврейство. Отнюдь.
Он, кстати, пережил и Геноцид и Холокост, сфальсицировал дневник дочери
(что доказано по суду!) и спокойно умер в возрасте аж за 90 в 1980 году.
Полагаю, что в число 100 000 убитых нацистами голландских евреев
его имя тоже вписано золотыми буквами.

А что с ними делать, что делать?
Наверное, надо продолжать взывать к Совести, продолжать рассказывать про Справедливость
и еще про то, что врать не есть хорошо.
И так до тех самых пор, пока они всем-своим окрепшим Четвертым Рейхом,
по имени Евросоюз, снова не придут к нам устанавливать Правильные Порядки.
И нам опять, в очередной раз, придется начистить им ихнее Европейское Рыло.
Где-то, видимо, так…
Всё быстро забывается.
Несколько поколений, и всё, это будет примерно как сейчас для нас война с Наполеоном. Давняя история.
Прости, Таня, я тоже не знала этих цифр. Знала места и преступления. Но не цифры. Это ужасно. Буду помнить.