Эмигрантская духота

Похожее изображение


Друг прислал из Москвы две дюжины книг - одна интереснее другой - тематика - история, биографии, мемуары

 Сейчас читаю исследование о жизни русской эмиграции  в Париже между двумя мировыми войнами с 1920 по 1940 год.  Я  не новичок в теме и таксистами  из громких аристократических родов России не удивишь ни меня ни еще кого-то сегодня.

Но мелочи повседневной жизни той волны эмиграции все-таки ужасают нищетой, унижениями и  оторванностью от России... Блестящий русский офицер, аристократ, умница, умирая от голода, нашел работу лакея в парижской семье - он застрелился через короткое время... не смог вынести этого унижения...

 Скажу я вам, что сегодня в русских эмигрантских группах во Франции все та же работа перечисляется, которую делали и сто лет назад первые русские эмигранты: няньки, уборщицы, домработницы, сиделки с пожилыми немощными людьми.

Реклама русских ресторанов с типичными названиями "У дяди Вани", "Огонек", "Русский трактир", "Самовар".

Русские вечера с продажей предметов искусства.

Русский стоматолог со своим оборудованием  из Одессы - рекомендации имеются.

Ремонт квартир армянской высокопрофессиональной бригадой.
Туристический гид -русская - расскажет вам о альковных тайнах французских королей в турне по Замкам Луары. Потомственная гадалка Людмила откроет вам ваше будущее.

Но появились с тех пор, конечно, и новые профессии: Психолог набирает  желающих на тематический курс "Выжить и сохранить себя в эмиграции".  Или мастера эстетической медицины пришьют вам  пышную грудь.

 Перемен все же немного, но самое главное дух эмигрантской трудной жизни остается: все это так убого, тесно, мелко для русского человека.



Recent Posts from This Journal

горек хлеб чужбины...(с)
пожил немножко - в курсах))
"нашел работу лакея в парижской семье - он застрелился через короткое время... не смог вынести этого унижения..."

Полагаю, что для него не было Христа.
Зачем судить? Просто надо сделать вывод для своей жизни.
Вас ужастно читать. Что-то с головой.
Вы не русская?
Позвольте полюбопытствовать, в чём именно Вы узрели ужасТность?
В ужасти. Или в ужастности. Но можно и в ужасе, если Вам так удобнее.
дык не читайте - отряд не заметит потери бойца:) оревуар
опасаясь за вашу голову, я вас удалила

Edited at 2018-09-03 05:12 pm (UTC)
А где потомки тех, кто в 20 годы там обосновался? Ведь это огромное количество- чуть н треть населения Парижа. Растворились без остатка?
Не знаю, насколько тема касается только людей, живших или живущих в эмиграции. Прожив много лет за рубежом, но в качестве сотрудника совучреждений и, соответственно, никак не разрывая связей с родной страной, ощутил ту грань психологической устойчивости, которая необходима для выживания на чужбине. Крепкая должна быть психика и цельность натуры, чтобы держать постоянное давление. Даже при поддержке и благоприятных материальных условиях, но без духовной опоры и общения выжить трудно.
Это Вы верно сказали, товарищ! Могу подтвердить как наш бывший сотрудник при OOH в Нью-Йорке :)
Да ничего, спасибо, боремся за место под солнцем, с Божьей помощью справляемся :)
Поэтому стихи Г.Иванова особенно пронзают душу. Есть и другие, стихи, мемуары, много - и только страдание, мужество, радости никакой.
Сейчас начинаю читать "Эмигранты" Алексея Толстого, но, думаю, что это совсем иное.
На мой взгляд, что такое Россия и русский язык для эмигранта, если у него наша душа, великолепно отражено в рассказах Виктории Райхер (это ее рассказ про Хатуль-мадан:)). Дневник с ее заметками здесь (https://neivid.livejournal.com).
И еще - как гимн нашей стране расцениваю известный разговор израильского шофера с охранником про 9 мая (ссылок не даю - все знают).
Эмигранты разные. Некоторые вон каждый день по нашему тв льют дерьмо на бывшую родину..Правда, их за этим и пригласили:)).
Мне Бог дал третьим учителем жизни в 70-х годах совершенно потрясающего человека, который в детстве побывал в эмиграции (он сын великого писателя).