Константинопольский патриархат разрешил своим священникам повторный брак


Историческое решение принял Константинопольский Синод: священникам этой поместной Церкви отныне будет разрешено повторное вступление в брак. Второбрачие, однако, будет допустимо только в двух случаях: если священник овдовел или если супруга сама ушла от него, сообщает в понедельник греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

При этом в документе отмечено, что разрешение на второй брак не будет дано, если священник сам оставляет супругу и хочет жениться на другой. Каждый такой случай должен рассматриваться епархиальным архиереем особо.


Решение о второбрачии священников Константинопольский патриархат предлагал имплементировать еще в 2016 году на Критском соборе, однако все поместные Православные церкви тогда выступили против.

Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич назвал это решение Константинополя "достаточно спорным" и "противоречащим церковным канонам".

"Конечно, всякое в жизни бывает, и бывают исключения из правил, и иногда архиереи разрешают ради пользы для Церкви (если священник хороший и деятельный) или по снисхождению отдельным священникам вступать во второй брак, но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком", - написал он на своей странице "Фейсбуке".

Представитель УПЦ напомнил, что, по церковным правилам, священник может жениться только раз, и если что-то не складывается с супругой, то он либо принимает обет безбрачия и продолжает служить, либо становится монахом, либо оставляет священство и женится второй раз.

Источник interfax-religion.ru




Recent Posts from This Journal

В книге "Несвятые святые" написано, что подобные каноны, это не земные прихоти "злых" священников. Они отражают суть того, что нельзя делать потому что нельзя. Эти законы не могут нарушаться в отличии от законов физики. Если сделаешь будет очень и очень "больно". Нельзя женщине быть священником, нельзя есть перед причастием, нельзя священнику женится второй раз, нельзя монаху иметь половую связь и т.д.
Ну с другой стороне -- не мучиться же им как католикам. Вон в США что твориться с неженатами иереями католикоса.