РПЦ прекратит общение с Константинополем, если УПЦ дадут автокефалию

Храм Христа Спасителя. Архивное фото
Московский патриархат прекратит евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской церкви, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. <…> Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Глава ОВЦС пояснил, что "если Константинополь доведет до конца свой  план по предоставлению автокефалии, то это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников", не признанных в православном мире.

По его словам, своими последними действиями Константинопольский патриархат "по сути, ставит себя вне того, что мы называем "каноническим полем", — вне правового поля вселенского православия".

"А это значит, что Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, "главой трехсотмиллионного православного населения планеты". По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие", — отметил представитель РПЦ.

Митрополит подчеркнул, что в РПЦ считают исчерпанными "средства церковной дипломатии" в отношениях с Константинопольской церковью.

"Константинопольская сторона поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно", — заключил он.

Накануне Константинопольский патриархат сообщил, что назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине". Священный синод Русской православной церкви в связи с этим выразил решительный протест. В заявлении отмечается, что это решение принималось без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. В РПЦ назвали его "грубейшим попранием церковных канонов", которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутренние дела другой поместной церкви.

https://ria.ru/religion/20180908/1528098325.html


Recent Posts from This Journal

А вот вопрос
Евлогианцы наши во Франции, они в юрисдикции как раз Константинополя. Как они в этой ситуации поступят?
Re: А вот вопрос
тоже думаю об этом...хорошо, что я в РПЦ
Re: А вот вопрос
С другой стороны, даже промыслительно выглядит.
Уходили от Русской Церкви из-за большевиков. Большевики кончились, а они не вернулись. И вот теперь звонок: пора домой, братья!
И все-таки - Третий Рим и четвертому не бывать!
Это "Флорентийская уния - 2".
Первая положила конец Византии.
Вторая упразднит Константинопольский патриархат.
Константинополь так этого испугается, что сразу все отменит.

Edited at 2018-09-08 08:47 pm (UTC)
Шаланды полные автокефалий в Одессу Констя привозил.
Константинопольский патриархат - это дань традиции, а не реальность. Кто он такой, этот Варфоломей? Сколько у него прихожан? Полтора стамбульских грека? Да он вообще не патриарх, а незнамо кто. Самозванец, сродни Денисенке.
Вы представляете что тогда будет твориться на Украине? Они же все наши храмы поотбирают! :(
Странно, не припомню чтоб общался с мадам incarcerous_fic, однако с удивлением для себя только что обнаружил что она меня забанила.
Хммм... удивительное рядом :)