(no subject)

читателям моего блога известно, как я защищаю русских эмигрантов  первой волны, так называемую белую эмиграцию от всяческих нападок.

 Но  заметила и другую сторону медали - не выношу такого снисходительного тона старых эмигрантов по отношению к  сегодняшним русским.
  Когда так чуть сквозь губу говорят о том, что 70 лет коммунизма не могли не пройти бесследно для людей наших.

 Да уж, наш многострадальный русский народ столько вытерпел, вынес войну на своих плечах, расплатившись за разорения храмов и прочие грехи. рассуждать о нем без любви этаким холодным тоном - значит не любить Россию вовсе, потому что Россия это прежде всего народ, а не березки и родимые места. Это вообще не по русски, не по христиански все жить своими обидами столетней давности и пестовать в себе такое фарисейское отношение к своим же русским людям.

 Я и сказала в ответ: что наш народ вынес 70 лет без веры, без церкви, а большинство из них остались людьми - сострадательными умными оптимистичными живыми людьми. Настоящими.

Recent Posts from This Journal

Тоже заметал такое высокомерие от потомков родовой знати, как и то, что никто из них не собирается возвращаться и поднимать Россию.
мы это в нью-йорке почувствовали.
как-то местные русские с нами не желали общаться, хотя прекрасно нас видели.
Тут один мой "френд" что-то сказал по поводу Прилепина, который, конечно, очень любит СССР. Я заступилась з писателя, и сказала, что он частично прав -- и безопасность в СССР была и сткааны, действительно. стояли в автоматах газировки и больные сифилисом по улицам не ходили. В ответ мне уважаемый, православный человек, постящий исключительно тексты про православие и патриотизм, процедил, что я генетическое отребье, советский раб. Милые люди. НЕ знаю, как связать в одно то, что само по себе отторгается друг от друга злобой человеческой...
"Рассуждать без любви этаким холодным тоном - значит не любить Россию"...
Я продолжу.
История церкви заграницей - это что-то. Именно они "благословляли" Гитлера на поход против СССР, а уже после войны и после нашей Полбеды - были рады, услышав о планах ядерных бомбардировок СССР американцами.
Пусть, мол, сгорят миллионы, но они попадут в Царство Небесное
Все это есть в открытом доступе с фамилиями этих "благодетелей".
Вот такая "любовь"...
Именно здесь ответ на вопрос, кому они служили...
Сказанное Вами - из этой "серии".
зы
Насчет " 70 лет без веры, без церкви" - мимо.
ИМЕННО С ВЕРОЙ; И Церковь - сохранилась! ТРИ епископа вроде всего оставалось... но от Христа Россия Православная не отступила.
В разных краях соотечественникам приходилось оказываться. Единственный вопрос - об их патриотизме. То-есть именно об отношении к своему народу и о том, на что они готовы ради него.
Это отношение к Родине. Тот самый патриотизм, который сплачивает нацию и дает ей силы в борьбе с врагом и внешним и внутренним.
Так что главное для соединения людей в нацию? Это то, о чем предпочитают не упоминать ныне, когда задачей враждебной идеологии поставлен подрыв именно нашей общности, как нации.
Ощущение общности судьбы - вот что сплачивает отдельных людей в нацию. Именно оно двигало, двигает сейчас и будет двигать людьми, совершающими подвиг (заметили корневую общность?)) не ради себя, а ради тех, кто делит с тобой судьбу, жив ты или нет, в общности людей, отвечающих друг за друга и за жизнь нации, а не только за личное выживание.
Уникален процесс создания русской нации из разноязыких, языческих племен вокруг единого языка единой книги - церковнославянского языка Священного Писания. Это и есть основа России, как нации, сохранявшая нас и все наши народы на протяжении последнего тысячелетия. В ней ключ к пониманию неспособности русских опуститься до потребительской европейской философии и, одновременно, способности спокойно уживаться с восточными философиями и религиями, не претендующими на нашу духовность.
Как четко выразил мысль герой фильма "Внук Гагарина", негритенок российского разлива:"Русский - это не цвет жопы, а состояние души!".
Так что, вопрос не в философии, а способности подняться над шкурным интересом ради великих духовных ценностей, которые собрали наших предков и которые составляют основу нашего народа и дают ему силы подняться после самых страшных падений.
А про первую эмигрантскую волну - вспоминаются слова патриарха Тихона, к которому белые приходили за благословением своего движения:"Сперва вы забываете о Боге, затем делитесь на "красных" и "белых", а после приходите за благословением..".