"Черная душа" русского батюшки

Однажды русский священник был направлен с визитом в Африку, в Александрийский Патриархат. После официальных встреч и переговоров батюшке предложили поехать в Кению, в один из местных приходов, на престольный праздник. Кенийский приход, естественно, был сплошь негритянским. Во время службы настоятель предложил нашему батюшке произнести несколько возгласов. Когда священник появился на амвоне, певчие прекратили петь, а прихожане настороженно замерли.
Наконец настоятель понял, что случилось что-то неладное, вышел на амвон, всмотрелся в лица прихожан и все понял.
– Братья, не смущайтесь, что нынче служит белый! – произнес кениец. – Это русский! Поверьте, его душа такая же черная, как и у нас! И служба продолжилась обычным порядком…

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Вчера по новостям показывали сюжет из Иркутской области - из Тулуна, который подвергся сильному наводнению прошлым летом. Там уже зимние…

  • (no subject)

    Париж, пл. Республики. Манифестанты, протестующие против "исламофобского климата", требуют отмены закона 2004 года о запрете ношения…

  • Репетиция "Пугачёва" - Высоцкий и Губенко в театре на Таганке

  • (no subject)

  • Собака плачет настоящими слезами

    Девушки спасли собаку с ее щенками, дали одеяло, корм. Собака плачет настоящими слезами. Для тех, кто говорит, что животные ничего не…

  • (no subject)

    сегодня я сидела в ожидании в одном офисе - было часа 4 пополудни / как писали в старых романах/. И вдруг свет с улицы странно изменился -…

  • Арабы исполнили гимн России. Как уж смогли

    Королевский духовой оркестр почетного караула Саудовской Аравии, попытался исполнить гимн Российской Федерации для глав государств 14 октября…

  • Рисуем натюрморт

    Рисуем в студии нашей натюрморт. Я делаю его в стиле русских авангардистов начала 20 века

Слово "черный" их не оскорбляет? И они не требуют заменить эвфемизмом?
Ни капли не оскорбляет. Это ж нормальные африканские негры, а не афро-американцы.
Люблю эту историю во всех вариантах.
Если её не было, то её обязательно надо было бы придумать.
сдается мне, что там просто прозвучало : душа у него точно такая же, как у нас
но кто то добавил "черная" и понеслось по соцсетям:)
Но ведь так - лучше. Мудрее.
Потому что душа - дар Божий. Она не познаваема, как и сам Бог.
Кто-то из батюшек обратил внимание, что к Господу приходят мудрецы и простецы. Как ни крути, большинство европейцев. а значит и русских, идет путем мудрецов. И чтобы с него не сбится, просто необходимо, чтобы простецы нас встряхивали.