Каноническое общение с п. Варфоломеем "приостановлено"


Война Константинопольского Патриархата против Московского продолжается без малого сто лет. В 1920-е годы, когда Русская Церковь оказалась гонимой, когда советская власть встала на путь целенаправленного уничтожения религии, когда расстреливали архиереев и священников, взрывали храмы, закрывали духовные школы и монастыри, какую позицию занял Константинополь? Не братской поддержки и помощи, не солидарности и сочувствия.

Совсем наоборот: Константинополь требовал смещения Патриарха Тихона и «хотя бы временного» упразднения Патриаршества, поддерживал обновленческий раскол и вел переписку с лидерами живоцерковников, вступал в сношение с советскими чиновниками с целью подрыва канонической Церкви. Без ведома Патриарха Тихона Константинополь намеревался послать «делегацию» в СССР якобы для исследования ситуации, а на самом деле – для формальной легализации обновленческой лже-иерархии. Тогда же в полной мере проявились захватнические тенденции Константинополя. От Московского Патриархата были незаконно отторгнуты Польская, Финляндская и Эстонская Церкви, в диаспоре был создан экзархат русских приходов под юрисдикцией Константинополя. Эта история подробно изложена в книге доктора исторических наук Михаила Шкаровского «Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь в первой половине XX века».

Когда в 1990-е годы Русская Церковь столкнулась с трудностями, связанными с последствиями распада Советского Союза, то и тут Константинополь не остался в стороне: приняли в общение украинских раскольников из США и Канады, создали свою юрисдикцию в Эстонии, неоднократно пытались вторгнуться в Украину.

Сегодня история повторяется. Вновь, как во времена Патриарха Тихона, направляют к нам своих экзархов – якобы для уврачевания раскола, а на самом деле для его легитимизации с целью последующего отторжения Украинской Церкви от Московского Патриархата. Прослеживается одна и та же логика: использование сложной ситуации не для братской поддержки, а для ослабления Русской Церкви путем отторжения от нее тех или иных частей.

Почему бы Константинополю не заняться формированием «единой поместной Церкви в Америке»? Там разве не независимое государство? Но нет: все усилия прилагаются для того, чтобы удержать хотя бы часть американского Православия в орбите Константинополя, не дать православным Северной Америки объединиться в полноценную и мощную автокефальную структуру. Почему? Да потому что своё терять не хочется. А чужого не жалко.

Надо крепко молиться за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, за епископат, клир и многомиллионную паству Украинской Церкви. Все силы ада брошены сегодня на ее уничтожение, но, по обетованию Спасителя, врата ада не одолеют ее.
И молиться об уврачевании раскола – не через его легитимизацию, а через покаяние и вразумление тех, кто отпал от единства Церкви.

Митрополит Иларион Алфеев


Recent Posts from This Journal

Сатана радостно потирает руки, целый константинопольский патриарх в ближайшее время пожалует.
Они еще и Американскую церковь хотели захапать. Денюжки же!
И хотя вера в Бога дело благое, это не мешает некоторым чиновникам от "Церкви" периодически урывать "куски чужого пирога"
Заголовок не совсем правильный: не каноническое общение приостановлено, а прекращено поминание патриарха Варфоломея. Поминает патриархов всех православных церквей только один человек - патриарх Кирилл во время патриаршей службы. И вот он как раз, начиная с субботы прекратил поминание Варфоломея.
Всё. Больше никаких пока шагов.