«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

 Прочитав в ленте перепощенную запись из ЖЖ Филологиста с жареной новостью: "иерарх РПЦ сказал, что лучше пьянствовать, чем учить иностранные языки", я даже не стала спорить - настолько грубым показался такой переворот слов митрополита. Ведь статья владыки Климента есть в интернете - ее легко найти и проверить - после чего вся эта клевета ударит по самим клеветникам. Неужели не стыдно филологисту, который  пытается создавать имидж образованного блоггера, а действует вкрадчиво и некрасиво.
 вот хороший ответ Протоиерея Владимира Вигилянского таким клеветникам, вольным или невольным.


Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский
МИТРОПОЛИТ КЛИМЕНТ:
«ЛУЧШЕ УЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК,
ЧЕМ ПЬЯНСТВОВАТЬ»

На днях раздался звонок.
Милый девичий голос с телеканала «360» меня спросил, как я отношусь к тому, что иерарх Русской Православной Церкви сравнил изучение иностранных языков с алкоголизмом. Оказалось, что имелся в виду митрополит Климент, председатель Издательского совета, которого я неплохо знаю.

Я спросил:
– Откуда вы взяли эту информацию?
– С сайта агентства «Говорит Москва».
Потом ответил, поскольку я знаю, что он образованный человек, доктор исторических наук, свободно говорит по-английски (служил 7 лет в Канаде и США), сносно знает арабский, и что-то здесь явно не так:
– Если вы хотите оставаться респектабельными СМИ, тщательно проверьте всю цитату – может быть, эти слова вырваны из контекста, а может, она исковеркана, и наконец, может быть, он вообще этого не говорил, или ему приписали чужие слова. Советую вам позвонить самому митрополиту – он обязательно ответит на ваши вопросы и развеет всякие домыслы.

После этого телефонного разговора я полез в интернет и увидел первоисточник новости – статью владыки Климента в «Вечерней Москве» от 7 сентября 2018 года, в которой и намека нет на сообщение сотен (!) изданий: «Калужский митрополит приравнял изучение иностранных языков к пьянству».
Большинство – это «желтые» или откровенно антицерковные СМИ, но есть среди них, казалось бы, более приличные – например, «Независимая газета».

Надо сказать, милая дама на следующий день опубликовала свой материал, но только отчасти прислушившись к моим советам. В заголовке она написала нейтрально: «Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов». Затем она даже пересказала наш с нею разговор и попыталась дать более развернутый, чем другие издания, контекст проповеди.
Но то, что она пишет о митрополите, – это хоть «святых вон выноси»:
«сам митрополит Климент не производит впечатления потерявшегося в средневековье обскуранта и мракобеса»,
«69-летний митрополит в 1982 году был назначен в Канаду и США управляющим патриаршими доходами» (намеренно или случайно перепутав «приходы» с «доходами»).

А конец статьи юной журналистки особенно меня позабавил:
«360» пытался получить оперативный комментарий от Обители Валаамского монастыря, но нам это не удалось».

Почему-то мне это напомнило реплику героя чеховской «Свадьбы»:
«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Целиком проповедь о пьянстве митрополита Климента можно прочитать здесь: https://vm.ru/news/533957.html
Вот такие "наши" сми(((((

Recent Posts from This Journal

Великолепнейшая проповедь владыки Климента.
Чему учат этих молодых журналистов? Можно сформулировать так "любить маму (Родину , детей) лучше чем пить водку. А потом позвонит такая журналистка и спросит "Как Вы относитесь к том, что православный священник сравнил маму, Родину и детей с водкой?

Бред.
еще круче переиначить могут: нужно любить мать, как водку
СМК - основной инструмент глобализма в манипуляции массами (если проще - оболванивании). Соответственно и служащие в этом благородном аппарате ничего, кроме глубочайшего презрения к этой самой массе не испытывают. И не считают нужным скрывать это. Отвечают они исключительно перед своим руководством, кидающим им куски от больших денег, выплачиваемых "спонсорами" этих самых независимых СМК за выполнение жестких указаний. Факты, правда, совесть - для них иностранные слова.
Так что, удивляться нечему и незачем. Как и возмущаться.