Константинополь назвал «неканоническим» отлучение от русской церкви гетмана Мазепы



Вселенский патриархат не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью. Об этом в интервью украинским СМИ заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча). По его словам, она была наложена на гетмана по политическим мотивам.

«Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — сказал он.

Архиепископ также заявил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

«В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а потом и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата!», — подчеркнул иерарх Вселенского патриархата.

Источник


Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (без темы)

  • Фильм "Богатая бедная девочка"

    В фильме "Богатая бедная девочка" героиня приезжает в свой родной провицниальный город, намереваясь увести из семьи своего бывшего…

  • "Гуманитарная провокация" - это как?

    Украинский медиаресурс громко именуемый «Международным разведывательным сообществом InformNapalm», а по сути являющийся одним из…

  • В США 11 летнего школьника арестовали за отказ клясться в верности флагу

    11 летний школьник отказался участвовать в ежедневном и практически обязательном для всех школьников США ритуале клятвы верности флагу.…

  • Odette Paris

  • (без темы)

    "Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы, включая и меня,— мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не…

  • (без темы)

    У нас во Франции принят закон / пока только в первом чтении/, который запрещает использовать слова "мать" и "отец" в школьных…

  • (без темы)

    Слушала лекцию о том, что в раю первые люди не просто гуляли по садам, а еще и творчески познавали мир - Адам был способен нарекать животных, то…

Петру Первому надо было побольше медалей заготовить.
Кончился Константинополь. Не зря же в Апоклипсисе написано, что "жена поспешит под защиту орла".


Edited at 2018-09-18 09:31 am (UTC)
Этим всё и закончится.
Пора брать Константинополь и отдавать Вселенский патриархат под юрисдикцию Элладской(Греческой) Церкви.