Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

"Гладиаторы" - полемические заметки о последних околоспортивных битвах





Пурга околоспортивных страстей докатилась и до меня, закоренелого спортивного обывателя (к боксу равнодушен, футбол терпеть не могу). Но весь спортивный мир страны и планеты навалился на людей. Именитых людей, талантливых людей – боксера Нурмагомедова и футболистов Кокорина и Мамаева. Спорт – дело преходящее, а судьба человека –величайшая ценность для общества. Потому не буду соваться не в свое дело и оценивать апперкоты и нокауты, а также пасы и пенальти. Выскажусь о человеческой сути российских спортсменов, оказавшихся ныне на вершине публичного скандала.

Так вот, с моей точки зрения боксер Хабиб Нурмагомедов свой американский поединок… проиграл. Вчистую. Деньги то он за свою победу не получил… Зато честь свою не уронил, возразят мне. А причем тут его честь, когда битва шла за деньги, и только за них?! Вот его соперник, ирландец, точно выиграл. Ему плевать было на любые оскорбления. Лишь бы миллионы баксов загрести. Облей его, уже поверженного, на ринге еще и ведром фекалий, он и это бы стерпел – деньги не пахнут. Что произошло с российским парнем? Он ринулся защищать… свою честь, порядочность, имя своего рода и народа, своей Родины. Не кажется ли вам, что он не туда попал, выйдя на этот бой?

Видится мне, что на ринге в Лас-Вегасе встретились в этот раз не два боксера, а две несовместимые мировые цивилизации: мир совести и порядочности и мир голого чистогана. Ведь все эти «бои без правил, битвы до последнего вздоха побежденного» были рождены еще в Древнем Риме. Тысячи лет назад профессиональные гладиаторы убивали друг друга на потеху публике. Мир капитала, основанный на обогащении любым путем, в том числе и банальным убийством, умело перехватил эту финансово-кровавую эстафету и культивирует ее уже много веков. Русский мир, с младых ногтей возрастал под лозунгом – «Не убий!». Тоже тысячу лет лелеял человечность и порядочность. В наше время кому-то захотелось объединить две эти цивилизации. Битва боксеров подтвердила – диффузия пока невозможна. Кто виноват в проигрыше нашего гладиатора?

Мое мнение – его наставник, тренер. Не он должен был «врезать» Хабибу, а спортивный мир обязан указать тренеру на его грубейшую психологическую ошибку, которая привела к моральному поражению российского атлета. Тренер обязан был убедить своего ученика в том, что любые оскорбления в его адрес, он обязан пропускать мимо ушей. Мы же не обижаемся, когда нас за ошибки обзывают, к примеру, дураками. Всем же ясно, что это не клинический диагноз (психбольные недееспособны и неподсудны). Поэтому оскорбления типа «я видал твою маму, дядю, родину и так далее» не имеют к битве за деньги никакого отношения в стране, где мерилом человеческого достоинства является доллар или другая конвертируемая валюта. После блестящей победы, даже облитый дерьмом, наш боксер должен был сиять от радости. Как и его соперник. Деньги то выиграны, «бабки» на личном счете. Чего ещё желать?! Наш же атлет кинулся защищать родовые ценности человечества. Не затем ты пришел на этот ринг, парень! Здесь Родиной, честью и совестью и не пахнет. А пояс победителя.., да кому она нужна эта блестящая побрякушка, если к ней не прикреплен весомый банковский чек?!

Меня могут упрекнуть – не все там, в капитализме, построено на чистогане. Хорошо, снижу градус доказательства нашего поражения. В профессиональном спорте все продается и покупается. В этой сфере сюсюканье – блеф. Око за око, зуб за зуб, битва до последней капли крови – ради денег и победы. Помню ответ репортеру великого советского борца Юрия Власова (цитирую по памяти) – «Какая дружба с соперником на ринге?! Я ненавижу его всеми силами души и готов задавить! Дружить будем потом, после моей победы». Чистейшая правда! Так что наши тренеры, готовя гладиаторов для битвы там, за бугром, должны внушать им, что любая мораль в драке должна быть мертва.

Сейчас навалились на футболистов Кокорина и Мамаева. За что?! Просто эти ребята намного дальше боксера Нурмагомедова вошли в мир спортивного чистогана. Они бьются за деньги, а получив их, живут так, как и положено жить гладиаторам – на полную катушку. Потому что «завтра» у них может и не наступить, и повар в ресторане (как в том анекдоте) подаст посетителям на сковородке совсем не бычьи яйца. Ну, набили морду паре федеральных чиновников. Ну и что? Немало россиян сегодня мечтают сделать то же самое и чиновникам более высокого ранга, чем те, которые попались под горячую руку мастеров футбола. Возможности только не имеют. А тут такая удача – свеженький дармоед на расстоянии прямого удара кулаком. Грех не дотянуться. Так за что же их дисквалифицировать?! Оштрафовать? Да. Подержать в кутузке? Да. Но совершенно неразумно лишать их права жертвовать собой за деньги, жить по законам спортивного капитализма – мы же продолжаем процесс диффузии двух разнородных цивилизаций.

Автор - журналист Анатолий Сидоров

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments