Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Блокадный Ленинград тема для чёрной комедии?



Ну вот мы и дожили. Некий режиссёр Красовский начал съёмки фильма, действие которого происходит в блокадном Ленинграде.
И не просто фильма, а чёрной комедии. Про неких партийных чиновников, которые в умирающем от голода и холода городе, на широкую ногу отмечают Новый год.
Нет, я вполне допускаю, что такие упыри во время блокады были. И спекулянты были, которые наживались на умирающих людях. Многое было.

Но только гораздо больше было другого. Умирающих на своих рабочих местах тех же самых партийных чиновников, отдающих борящемуся городу и его людям самое дорогое, что у них есть - жизнь. Гораздо больше было пекарей, исхудавших, еле стоявших на ногах и не смевших съесть лишнюю крошку хлеба, несмотря на то, что он лежал перед ними десятками килограммов. Были десятки тысяч солдат, зубами вцепившихся в мёрзлую балтийскую землю и не дававших врагу продвинуться вперёд ни на метр. Были коммунальщики, под бомбами и снарядами старавшиеся поддержать жизнь в холодном и голодном городе. Были простые лениградцы, которые боролись хотя бы тем, что выживали. И выжили.

А ленинградцы - это Ленинград. Это город, который выжил и победил.

Блокадный Ленинград тема для чёрной комедии? Кому мог такой извращённый и воспалённый бред прийти в голову? В здравом уме скорее всего это не возможно. Если конечно ты не конченный подлец и мерзавец.

Вы можете себе представить израильскую комедию про Аушвиц? Или британскую про Ковентри? Американскую про Пёрл-Харбор? Что было бы в тех странах с режиссёрами, которые даже бы заикнулись о планах снять такие фильмы?

Чёрная комедия. Про блокаду. Смертельный холод. Дети, на санках тащащие трупы своих родителей. Чёрный мокрый маленький брусочек того, что в голодном городе называлось хлебом. Грязная вода из проруби. 630 тысяч жизней и это только то, что успели подсчитать к Нюрнбергскому процессу. Тема для комедии.

Почему-то сразу вспомнился опрос и дискуссия на одном из ТВ каналов, про то, что может быть стоило сдать Ленинград немцам.

Сначала такие вот дискуссии и опросы, а потом и комедии. И памятные доски маннергеймам. И бесконечные речи о "победобесии". И мальчики коли в бундестагах, сожалеющие о "невинно убитых нацистах, не хотевших воевать". И генерал Власов в героях.
Где ваша память? И где ваша совесть? Или это тоже товар, который можно выгодно продать? И возможно даже за рейхсмарки...

Голос Мордора
Дублирую пост из фэйсбука тут, потому что в Фэйсбуке уже забанен. В момент. Стоило только пост написать.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments