Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

В Турции Константинопольскому Патриархату грозит судебное разбирательство

Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата.



Бумеранги полетели с бешеной скоростью. Варфоломей хотел разжиться украинскими приходами, но как бы ему не потерять свои?

По Лозанскому соглашению 1923 года Константинопольскому патриарху разрешили оставаться в Стамбуле с условием что он не будет вести политическую деятельность. Сначала турки его вообще хотели из страны выпнуть. Так что - иск интересный.

У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви.

Статус и круг обязанностей Константинопольского патриарха, четко прописаны в Лозаннском мирном договоре 1923 года. Его круг обязанностей ограничен организацией богослужений для греческой паствы в Турции.

Турецкая православная церковь - неканоническая, т.е. непризнанная другими православными церквями. Но...она признана турецким правительством, так что иск видимо суд примет.

Вот вам подоспела поддержка "дипломатическими методами"... Сейчас еще вытащить на свет божий все другие прегрешения этого старца, в т.ч. отмывание денег при строительстве церкви в Штатах на несколько десятков миллионов долларов, да рассказать о бунте афонских монахов, прямо называющих Варфоломея разбойником и еретиком... и неизвестно, кто окажется в изоляции.

И, хотя Госдеп открыто поддерживает Порошенко и Филарета, неизвестно, будет ли он поддерживать Варфоломея в таком интересном положении.

Ну вот, посмотрим, как теперь повернется дело. Оказался Варфоломей между молотом и наковальней.

Да еще и Филарет подсобил: своим заявлением о том, что он является патриархом, фактически дезавуировал решение Константинополя о снятии с него анафемы, хоть оно было и не легитимным. Да еще и провел богослужение в чине патриарха...

Источник

https://chervonec-001.livejournal.com/



Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments