Церковно Афон подчинен Константинопольскому патриарху

По соцсетям сейчас гуляет такой фейк со ссылкой на Кинот горы Афон: "Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями... По этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии."

Это ФЕЙК, то есть, ложная новость. К сожалению, запущенная "Радонежем". Но если в "Радонеже" это подавали как слова некоего анонимного "источника, близкого к Киноту", то в соцсетях это уже распространяют как "Заявление Священного Кинота Горы Афон". НИКАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ КИНОТ НЕ ПРИНИМАЛ. И по содержанию в данном тексте говорится ЛОЖЬ, поскольку не существует Автокефальной Афонской Православной Церкви. Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата и на службах в монастырях поминается патриарх Варфоломей. Административная автономия от Греции здесь вообще никакого значения не имеет. Церковно Афон подчинен Константинопольскому патриарху и это касается всех монастырей, независимо от национальности их насельников.



Recent Posts from This Journal

Да, мне сейчас Влалыка один тоже написал, чтобы не велась на фейки. Поспокойней надо. Но так этого не хватает - в наше драматичное время!
Сейчас позвонил в Храм великомученика Никиты (Афонское подворье).
На вопрос есть ли изменения в работе храма в связи с решениями Синода, ответ был "нет".
На вопрос, как быть с подчинением Афона Константинопольскому патриархату было сказано, что завтра настоятель Храма будет иметь по этому вопросу встречу в Патриархии и результаты объявят.
сообщите потом нам, пожалуйста, какие будут изменения
Если узнаю, сообщу.
А вообще, если Синод принимает решение, то для прихожан необходим список храмов, в которых нельзя причащаться и участвовать в службах.
Позвонил в МП и ОВЦС.
Мне сказали в ОВЦС, что:
1. Мирянам РПЦ во всех храмах Константинопольского патриархата, включая Афон, участвовать в таинствах запрещено.
2. В Москве такие храмы, как подворья, находятся в ведении Московского
Патриархата и к запрету не относятся.
3. На вопрос о целесообразности специального разъяснения для мирян этой ситуации было сказано, что о предложении доложат владыке Илариону.