Церковно Афон подчинен Константинопольскому патриарху

По соцсетям сейчас гуляет такой фейк со ссылкой на Кинот горы Афон: "Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями... По этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии."

Это ФЕЙК, то есть, ложная новость. К сожалению, запущенная "Радонежем". Но если в "Радонеже" это подавали как слова некоего анонимного "источника, близкого к Киноту", то в соцсетях это уже распространяют как "Заявление Священного Кинота Горы Афон". НИКАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ КИНОТ НЕ ПРИНИМАЛ. И по содержанию в данном тексте говорится ЛОЖЬ, поскольку не существует Автокефальной Афонской Православной Церкви. Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата и на службах в монастырях поминается патриарх Варфоломей. Административная автономия от Греции здесь вообще никакого значения не имеет. Церковно Афон подчинен Константинопольскому патриарху и это касается всех монастырей, независимо от национальности их насельников.


Свящ-Георгий Максимов

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

  • Вербное воскресенье

    Великим постом хор пел особенно хорошо — как‑то по-весеннему звонко и радостно, точно стая молодых жаворонков. Мы стояли, зачарованные…

  • В Донбассе медсестра пожертвовала собой ради раненых ополченцев

    Санитарный инструктор Лилия Эгалегердиева погибла в перестрелке с украинскими солдатами в Донецкой народной республике. 23-летняя девушка приняла…

  • Священник, который спас Терновый венец

    Жан-Марк Фурнье, бывший военный священник и ныне капеллан Парижской пожарной бригады, ночью вошёл в горящий собор вместе с пожарными и вынес из…

  • (no subject)

    Миллиардерские кланы во Франции жертвуют огромные суммы на восстановление Нотр Дам. Прочитав эту новость, по своему цинизму думаешь, что они это…

  • (no subject)

    сегодня зашла в магазин за рыбой - к воскресенью - а рядом мясо продавалось - запах от него трупный - вобще мяса не буду есть после поста - что не…

  • Француз пишет в ФБ:

    Qui accepterait que son enfant dorme dans une baignoire? Pourtant c 'est ce qui se passe au Donbass pour des enfants depuis 5 ans suite aux…

  • Моя статья про нелегальную иммиграцию

    На встрече глав МВД «Большой семёрки» в Париже, которая состоялась в начале апреля, прозвучало неожиданное обвинение в адрес…

Да, мне сейчас Влалыка один тоже написал, чтобы не велась на фейки. Поспокойней надо. Но так этого не хватает - в наше драматичное время!
Сейчас позвонил в Храм великомученика Никиты (Афонское подворье).
На вопрос есть ли изменения в работе храма в связи с решениями Синода, ответ был "нет".
На вопрос, как быть с подчинением Афона Константинопольскому патриархату было сказано, что завтра настоятель Храма будет иметь по этому вопросу встречу в Патриархии и результаты объявят.
сообщите потом нам, пожалуйста, какие будут изменения
Если узнаю, сообщу.
А вообще, если Синод принимает решение, то для прихожан необходим список храмов, в которых нельзя причащаться и участвовать в службах.
Позвонил в МП и ОВЦС.
Мне сказали в ОВЦС, что:
1. Мирянам РПЦ во всех храмах Константинопольского патриархата, включая Афон, участвовать в таинствах запрещено.
2. В Москве такие храмы, как подворья, находятся в ведении Московского
Патриархата и к запрету не относятся.
3. На вопрос о целесообразности специального разъяснения для мирян этой ситуации было сказано, что о предложении доложат владыке Илариону.