Синод РПЦЗ присоединяется к позиции РПЦ по отношению к Константинопольскому патриархату

 Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) выразил скорбь неканоническими действиями Константинопольского патриархата и одновременно высказался в полную поддержку позиции, озвученной Священным синодом Московского патриархата 15 октября. Об этом говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте РПЦЗ.

"Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей передает всей полноте своего духовенства, верующих и православных во всем мире свою глубокую скорбь по поводу неканонических действий, предпринятых в последние дни Константинопольским патриархатом. Особенно это касается сообщения из канцелярии Константинопольского Синода от 11 октября 2018 года. В то же время мы выражаем полную поддержку позиции, озвученной Священным синодом Московского патриархата на заседании 15 октября 2018 года и того заявления, которое в тот же день было принято Синодом", - говорится в заявлении.

Незаконные и неоправданные действия Константинополя

Как счел Архиерейский синод РПЦЗ, "незаконные действия Константинопольской церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы христовой".

"Высказав свое намерение установить ставропигию своей церкви на Украине, Константинополь таким образом вторгся на каноническую территорию другой поместной церкви, что само по себе является вопиющим антиканоническим самоуправством", - говорится в заявлении. "Синод Константинопольской церкви не имеет на подобные действия ни власти, ни права, и мы прямо заявляем, что ни при каких обстоятельствах не признаем за подобными учреждениями юридической силы", - пояснил синод РПЦЗ.

Он назвал "еще более серьезным" решение Константинопольской церкви "восстановить" канонический статус некоторых раскольников, которые "за вопиющие канонические преступления справедливо были низвержены из сана" Архиерейским собором РПЦ при согласии других поместных православных церквей. В заявлении обращается внимание на ложность утверждения о том, "будто бы сложившаяся в давние времена прерогатива получения Константинополем прошений о посредничестве в разрешении споров и несогласий в православных церквах может быть приравнена к обладанию единоличной и исключительной властью". Поэтому Константинополь "самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и таким образом оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей", резюмировал синод РПЦЗ.

Нет иного выбора

Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей констатировал, что "не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне". Эта позиция сохранится до тех пор, пока Константинополь "не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти... не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззаконния", отмечается в заявлении синода.

https://tass.ru/obschestvo/5693215


Recent Posts from This Journal

Татьяна,
у меня всё тот же вопрос: а что евлогианцы во Франции?
Re: Татьяна,
не пойдут против Варфоломея, у них еще и зуб на РПЦ из-за храмов отобранных
А как православные за границей на это отреагруют?
----------
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (экзархат Вселенского патриархата) заявила, что Константинополь не прекращал общения с Московским патриархатом.

«Извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским Патриархатом и продолжает его поминать в порядке, уставновленном в диптихе», — говорится в заявлении.

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», — добавили в экзархате.
не, ну например, ребёнок родился, получается, что нести его в храм Стамбульского патриарзата, то же сть в синагогу иди буддийский датцан- бессмысленно.

Как быть - то?