Апатрид Саакашвили



Тысячи людей находятся в похожей ситуации, как и Саакашвили, рассказал Русской службе Би-би-си Димитрий Коченов, профессор европейского конституционного права в Университете Гронингена в Нидерландах.

"Это особенно распространилось 20-30 лет назад, когда в мире не разрешалось аккумулировать гражданства. Подход заключался в том, что у человека должен быть только один паспорт. Тогда многие страны лишали гражданства тех, кто получил гражданство в другой стране. Но теперь этот подход изменился", - объясняет он.

По словам Коченова, раньше гражданство считалось "уникальной связью между человеком и государством, которая может быть только эксклюзивной", а теперь к нему относятся с точки зрения прав человека.

Новая норма устоялась не везде, пояснил правовед. В Европе большинство стран, не переключившихся на новый подход, раньше состояли в СССР: это прибалтийские государства, Украина, Грузия. Тем не менее такие страны остались и в западной Европе: Австрия лишает человека гражданства, если он натурализуется где-нибудь еще.

"Люди без гражданства - темное место в международном праве. Право регулировать, кто является гражданином страны, а кто нет, считается суверенным. Единственный строгий запрет - это коллективное лишение гражданства с дискриминирующими основаниями, как произошло с немецкими евреями в Третьем рейхе", - рассказал Коченов. В индивидуальных случаях лишение гражданства тех людей, у которых нет других гражданств, не запрещено.

Людей без гражданства не пустит ни одно государство и чаще всего они остаются на нелегальном положении в стране проживания, пояснил правовед. Некоторые пытаются легализовать свой статус и получить хотя бы резидентство, а затем документы, которые позволят передвигаться между странами.

"Но в большинстве случаев эти люди не имеют ни малейшей возможности решить свою проблему. Весь мир устроен так, что гражданство - это необходимый элемент. Предполагается, что он есть по умолчанию. Так что я бы не рекомендовал никому оставаться без гражданства", - посоветовал эксперт.


"... Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта".
Саакашвили даже его американские хозяева не хотят давать гражданство.
Одно слово - использованный презерватив!!!