Мешочек с фасолью. Дети работников кремниевой долины учатся без планшетов и ноутбуков

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других компаний: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Называется школа - Waldorf of the Peninsula. Она имеет очень простой старомодный вид - доски с цветными мелками, книжные полки, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и многое другие.

И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения - синхронизировать тело и мозг.

В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.

И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого - просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше.

«Образование - это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, - говорит Пол Томас. - Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».

Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, - говорит мистер Игл, сотрудник кремниевой долины. - В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».

Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!».

Источник


компьютеры...
И правильно делают!
это я как программист по первому образованию говорю! С 80-х гг за машиной на студенческой скамье - надоело хуже горькой редьки!
Компьютер = это всего лишь технологичный инструмент для творчества!
А базы данных и информативные сети - ловушка для верующих в них!
Если дома есть компьютер и всегда найдутся специалисты, обучающие детей из Силиконовой Долины в нужное время, то конечно этим днтям нужно учиться в традиционной школе. Но и эта школа сильно привилегированная и можно быть уверенным, что даст классное образование.
Это исключительно элитный подход.
была информация - и я в своем блоге это видео сюжет постила - в ярославской области в деревне педагоги на пенсии начали обучать детей по программам советского обучения... и школа та стала элитной...то есть, выходит что элитность в методах обучения заключается...
У нас в России уже стали выпускать учебники советского периода!!! Репринтом!!!! Самые популярные - Логика и История сталинского времени. Алгебра и Геометрия. Особо стоит Сборник задач по математике Киселева - еще с царских времен, для гимназий. Ну про Русский язык нашего с Вами Таня, периода, я и не говорю...
Есть ссылки на магазины или сообщества, которые распространяют эти учебники! В некоторых школах по рпспоряжению нашей новой министра образования уже начали вести енкоторые предметы по старым учебникам. Но пока в качестве эксперимента.
Я тоже считаю, что классическое образование - лучшее. Были бы достойные учителя.
Я о том, что детям все равно нужно умение обращаться с компьютером и знание нескольких элементарных программ, как word, эксел, умение печатать и зачатки программирования.
Сегодня, сильно чувствуется разница между теми у кого компьютер дома был и теми, у кого не было. Приходят даже после института на работу и одним пальцем тыкают в клавиатуру, элементарных программ не знают, как послать картинку с экрана монитора не знают - фоткают на телефон и пересылают)))