Витальность нашего детства

Утром кот начал просить покушать, а  корм возьми и закончись

Что делать-то... кот не орет, но смотрит так, как будто неделю не ел - в душу, гад, смотрит

 Я достала из вчерашнего плова кусочки курицы - положила ему в миску, а он, оказывается, не умеет их раскусить - пытается есть, аппетит проснулся, но не может их ни разжевать ни проглотить, хотя куски невелики - по 2см примерно.
 /кот наш не котенок - три года ему/.

 Пришлось блендером перемалывать курицу ту  в однородную кашицу для него.

 Когда котейко набросился на еду, я застыла с блендером  в руке - меня осенило открытие: витальность деградировала не только у людей но и у животных.

Каждое лето я проводила  у бабушки в вологодской  деревне - и все мы,  замурзанные дети, бегая босиком по полям  и лугам, знали, что если наколешь ногу, надо обязательно выдавить кровь из ранки, чтоб не было заражения, и затем приложить лист подорожника. Пили воду из ведра колодезного, чтоб домой не идти, а загонят то есть или спать. Лазили по деревьям, играли в прятки в коровьем хлеву.

Однажды подрались два соседских барана и один второму сломал рог. Кровь лилась по бараньей морде, и на нее садились оводы. И мы умудрились произвести промытие раны этому однорогому калеке и присобачить ему листок подорожника на рану для дезинфекции. А потом самовольно загнали стадо в хлев, хотя было еще рановато их загонять. Но это было и профилактикой и наказанием с нашей точки зрения.

 Но сегодня эти простые события  нашего детства кажутся приключениями Маугли в диких джунглях.




Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • "Где-то в Европе!" / перевела с французского/

    Германия, Ганновер: Патриция Х., 61 год, помогала мигрантам. Она давала им уроки немецкого языка на добровольной основе, а иногда даже оказывала им…

  • Святая итальянская актриса...

    Молодая женщина, итальянская актриса подверглась нападению и избиению без причины в Турине. Виновником насилия является Халим Бен Дауд,…

  • (no subject)

    "У меня очень невесёлые мысли по поводу происходящего… Сейчас в театре остались един ицы из тех, кого я могу назвать элитой……

  • (no subject)

    Как-то в былые годы общалась с одной женщиной, сотрудницей одного из московских НИИ или треста, не помню. К ним только пришел на работу совсем ещё…

  • (no subject)

    Сегодня по русскому ТВ один видный чин церковный на вопрос журналистки о венчании Собчак умудрился так дипломатично запутать тему, что вообще…

  • (no subject)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (no subject)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

Таня, именно так! Я рассказываю своим детям про свое босоногое детство, а они восхищаются и искренне завидуют. А ведь у нас не было ничего, чем обладают современные дети, нигаджетов, ни сладостей. А они завидуют. Но справедливости ради надо заметить, что и мы в детстве слушали рассказы наших родителей с изумлением. Наверное, так и происходит эволюция человечества, вот прямо на наших глазах и с нашим участием.
не было у меняч бабушки в деревнею. Была тетушка в поселке под городом. У тетушки были три сына. меня туда иногда "сдавали" на время отпуска. Мы собирали велосипеды, собирали черемуху, лазая в огороде по деревьям, купались, где придется -- в каком-то][ болотце под названием "авторушка", братья тащили кто что мог где угодно -- от нипелей на велики до насосов и чужих собак. Бегали в лес и собирали грибы возле ядерного завода )))) Никто не помер, не утонул, и даже не сел в колонию. рапороть гвоздем ногу, замотать ее старым папиным носком и пойьти купаться -- это было нормально. Никто не выл и не плакал. Помнб, я как то шарахнулась об забор, распорола ногу. Пришла домой, мне ее залили зеленкой, а пока искали бинты, я убежала гулять...
Самый вкусный напиток был -- налить воды, добавить уксуса, потом -- соды и залпом выпить...
А у кота влажный корм обычный? Моя хрустит сухим, только за ушами трещит.
у кота что-то с зубами. Может - болит?
просто не умеет есть то, что не в виде привычного для него корма
а сырого мяса кусочком не пробовали давать? обычно это съедают все коты. )
ой, такое мясо давали отборное - не ест - брезгливо отворачивается - он уже поколениями домашних своих предков отучен от мяса
Буквально только сегодня с коллегами на работе (в Болгарии) разговаривали почти о том же. Одна коллега рассказала, как родсвенница из деревни ей прислала рыбу целой тушкой (видимо рыба была куплена на рыбной ферме живой), и какие из этого получились проблемы с разделкой и очиской. Тут же другая коллега вспомнила, как теща много лет назад привезла на Рождество живую курицу и какие из этого получились проблемы с отрезанием головы, разделкой, ощипыванием и т.д. То есть даже у первого поколения переселенцев в город обычные работы, связанные с добыванием пищи не из магазина, вызывают огромные проблемы.
Я же вспомнил эпизод, когда мы, свежие первокурсники Политеха прибыли на месяц в колхоз - на картошку. Моего приятеля, сына врача и балерины, отправили на ферму за мясом для всей нашей группы. Оказалось, что к его приходу мясо было еще в виде живого бычка. Бычка забили и разделали на глазах у 17-летнего потомственного горожанина. После этого мой приятель на пару лет стал вегитарианцем.

я баранину не ем с детства - видела этого Борьку живым, мы играли, с ним а потом его тушу увидела в хлеву подвешенную...
Насчёт витальности животных - да. С котом прямо яркий пример.
Увод детей от натуральной жизни и хозяйства происходил одновременно с исчезновением этого самого хозяйства.
Вспомните классический фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". О чем там говорит товарищ Дынин? О счастливом пионерском детстве в палатках...