Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Говорящая статистика: Россия возглавила рейтинг зарубежных инвесторов в экономику Украины



Российская Федерация стала лидером среди стран мира по объёмам прямых инвестиций в экономику Украины. Согласно опубликованному отчёту Государственной службы статистики Украины, за первое полугодие 2018 года Россия направила в страну $436 млн (более трети от общего объёма инвестиций). В тройку лидеров приведённого рейтинга также вошли Кипр ($219 млн) и Нидерланды ($207,7 млн). Большую часть инвестиций привлекли финансовая и страховая сферы. По словам экспертов, в целом объём вложений в украинскую экономику значительно снизился из-за нестабильной ситуации в стране и буксующих реформ. Российский и украинский бизнес продолжают тесно сотрудничать.


Россия возглавила список стран мира по объёму прямых инвестиций в экономику Украины за первое полугодие 2018 года. Такие данные приводятся в опубликованном отчёте Государственной службы статистики Украины (Госстат).

Всего за отчётный период в страну поступило $1,259 млрд зарубежных инвестиций. Из них на долю России пришлось больше трети — $436 млн (34,6%). На втором и третьем местах по объёму инвестиций расположились Кипр ($219 млн; 17,4%) и Нидерланды ($207,7 млн; 16,5%) соответственно.

В отчёте также упоминаются Австрия ($58,7 млн), Польша ($54,1 млн), Франция ($46,9 млн) и Великобритания ($43,4 млн). На долю первых семи стран пришлось 84,6% общего объёма инвестиций в украинскую экономику за январь — июнь 2018 года.

При этом большая часть инвестиций была направлена на финансовую и страховую деятельность (59,6%). Далее со значительным отставанием следуют пункты «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (9,6%), «Промышленность» (8,2%), «Информация и телекоммуникации» (7,9%), «Операции с недвижимостью» (5,9%), а также «Профессиональная, научная и техническая деятельность» (4,4%).

В Госстате отметили, что данные о прямых инвестициях за первое полугодие 2018 года рассчитаны с учётом информации Нацбанка, которая включает объёмы реинвестированных доходов банков Украины.

В аналогичном отчёте по итогам 2017 года Россия заняла второе место с $395,9 млн прямых инвестиций. Возглавил рейтинг Кипр ($506 млн), в пятёрку также вошли Нидерланды ($262,5 млн), Великобритания ($211,7 млн) и Германия ($119,3 млн).



По словам президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, в настоящее время инвестиции практически не доходят до страны. Как полагает эксперт, это говорит о том, что провозглашённые властями реформы на практике не реализуются.

«$1,2 млрд инвестиций — это очень мало. Это ещё раз говорит о том, что болтовни про реформы много, а в действительности их нет. Да, Россия инвестирует: частично это банковский сектор, частично это связано с рядом совместных предприятий. Курьёз в том, что политики ругаются, спорить не буду, но бизнес не так ругается, как об этом говорят. Но украинские и российские бизнесмены этого не афишируют», — заявил экономист.

Собеседник RT рассказал, что в Киеве активно развивается сеть кафе, которая принадлежит российскому бизнесмену, однако об этом «стараются лишний раз не вспоминать» — и таких примеров много.

«На Украине не модно говорить про российский бизнес, но это не значит, что он не работает с Украиной», — подчеркнул Охрименко.

Эксперт добавил, что исходя из опубликованной верхушки списка стран-инвесторов трудно понять, чьи это инвестиции, поскольку в ряде этих государств действуют офшоры. Однако экономист констатировал, что доля российских вложений в Украину традиционно значительная.



«Не стоит ждать положительных изменений»

В свою очередь, украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с RT отметил, что объёмы российских инвестиций в экономику Украины могли бы быть гораздо выше, если бы не кризис в отношениях двух стран.

«Зная политику нынешнего украинского руководства, можно предположить, что гарантий для этих инвестиций немного. То, что делают различные вооружённые бандформирования под крышей политических деятелей Украины, мы тоже знаем. Их выступления против российских банков, против предприятий, которые вынуждены менять и название, и юридическую прописку, чтобы функционировать на Украине... Это, конечно, крайне глупая позиция украинских деятелей, которые, по сути, рубят ветки, на которых сидят», — сказал эксперт.

Вместе с тем он констатировал, что Россия направляет достаточно серьёзные инвестиции на Украину.
Также по теме
«Проще скопировать чужие лекала»: как Порошенко может использовать тему «российского вмешательства» в украинские выборы
Пётр Порошенко обвинил Россию в подготовке «мощной манипулятивной кампании» и намерении повлиять на президентские выборы на Украине в...

«Может быть, российский капитал делает это в надежде на изменения, которые могут быть в ближайшем будущем. Но гарантий и надежды на то, что произойдут изменения в лучшую сторону и после выборов президента к власти придёт какой-то адекватный человек, крайне мало. Потому что на этих выборах не стоит ждать значительных положительных изменений. Для Украины это хорошо, для России это странно», — добавил Дудчак.

При этом член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков в разговоре с RT напомнил, что Россия всегда была основным инвестором Украины, причём в определённый период «помогала безвозмездно».

«Первые 10—15 лет независимости Украины газ давали по очень низким ценам — фактически бесплатно. Отношение к Украине всегда было как к братскому народу. Очень многие российские предприниматели, государственные структуры вкладывали значительные средства в экономику Украины», — заявил сенатор.

По его словам, несмотря на все усилия действующей киевской власти во главе с Петром Порошенко, «то, что налаживалось на протяжении многих десятилетий, разорвать невозможно». Парламентарий добавил, что низкий рейтинг Порошенко, в частности, объясняется попытками ослабить экономическое партнёрство с РФ.

«Украинские предприниматели, которые работали с Россией, сохраняют эти отношения, для них работа с Россией — наиболее выгодное направление», — отметил Цеков.

«Это показатель того, что, несмотря на старания политиков, экономические отношения с Россией сохраняются. Они лежат в основе многих политических процессов, это свидетельствует о том, что не желают украинцы разрушать связи с Россией, не считают Россию своим врагом и противником. Будущее Украины возможно при дружественных отношениях с Россией, и нынешние цифры об этом говорят. Убеждён, что экономические отношения будут восстанавливаться и наращиваться, будут улучшаться политические отношения», — подытожил сенатор.

https://russian.rt.com/ussr/article/549535-investicii-ukraina-rossiya

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments