Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

В Италии обнаружили документы о судьбе забытых русских военнопленных Первой мировой


Эта история началась более 100 лет назад и неожиданно продолжилась в 2017 году. В архиве итальянского Триеста историки нашли документы о русских военнопленных Первой мировой. По официальным данным Красного Креста, в Триесте, который тогда был частью Австро-Венгерской империи, никаких русских не было.

Маурицио Буччи, советник муниципалитета города Триеста: «Нам, конечно, повезло. Мы нашли документы, которые не должны были существовать. Они подтверждают присутствие русских военнопленных в Триесте. В то время тут бушевала эпидемия испанки. Никто не хотел рисковать, поэтому посылали на эти работы русских. Согласно этим бумагам, в лагере содержались около 1000 русских военнопленных. Их труд использовали на городском кладбище святой Анны».

Доброволец ассоциации «Пролоко Триесте» Зоран Сосич много лет по крупицам собирал данные о русских военнопленных — копался в архивах, исследовал фотографии.

Зоран Альбино Сосич, доброволец ассоциации «Пролоко Триесте»: «Никаких документов об этих пленных я так и не нашел. Но мы опознали русских солдат, даже на стройке они носили форменные фуражки».

После Первой мировой войны Красный Крест, согласно международному «Положению о военнопленных», отправлял солдат по домам. Но это, как ни странно, не касалось русских, потому что на родине до них не было никакого дела: революции шли одна за другой, а австрийцы с ними не церемонились.

Зоран Альбино Сосич: «Летом 1916-го четверо русских пленных сбежали из лагеря в поисках еды. Их поймали и публично расстреляли. На казнь русских провожал весь город. Словенцы им сочувствовали».

Примечательно, что на севере Италии до сих пор помнят о русских военнопленных. Именно они строили блиндажи и прокладывали дороги.

Одна из самых загадочных историй итальянского плена — это побег группы русских из подземной тюрьмы под церковью Санта-Мария Маджоре. В те годы это считалось невозможным, и долгое время было непонятно, как русские военнопленные могли бежать из этой тюрьмы. Но два года назад итальянцы нашли заброшенный подземный ход. По всей видимости, через него русские офицеры вырвались на свободу. Но, как говорят, добраться до родных мест они не смогли. Из тысячи русских солдат и офицеров, содержавшихся в лагере в Триесте, под своими именами похоронили лишь 26 человек. На кладбище святой Анны сейчас осталось лишь четыре могилы.

https://www.ntv.ru/novosti/1931866/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    просто подумалось, что если бы Путин начал сейчас бомбить Хабаровский край за инкомыслие, убивая фугасами женщин детей стариков, то все подумали бы/…

  • (no subject)

    Муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву) Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа во время пребывания в соборе Святой…

  • Балет "Ленин с бревном"

    Ленин с бревном - не фейк, а реальный балет "Соколы революции" в постановке руководителя Государственного академического театра танца…

  • Бедный доктор

    Сегодня почти в тишине скончался гигант нашего времени. Его звали Мохамед Машалли, но все знали его просто как '' Доктор бедных ".…

  • «Иисус был белым!"

    Чернокожие активисты движения «Black Lives Matter» сожгли десятки Библий, мотивируя это тем, что «Иисус был белым». В…

  • (no subject)

    "Для меня встреча с русской эмиграцией стала откровением. Конечно, все мы что-то читали, что-то знали...Но когда ты приближаешься к русской…

  • (no subject)

    Поступила просьба от двух Горловских обществ инвалидов детства. Просят помочь медикаментами, так как минимальных пенсий в размере 5.000 р не…

  • "Я расскажу Вам о русской Европе"

    Фильм протоиерея Сергея Баранова. Размышление о судьбах русской эмиграции, являющейся оплотом православия в сегоняшней постхристианской Европе. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments