Раньше в поездах / в СССР/ была традиция накрывать на стол, как только поезд трогался с места

 Народ начинал шуршать свертками, открывать банки с гуляшем, термосы с супом...Отварные яйца, картошка, пироги, булочки - все это вываливалось на общий стол и поедалось  под мерные перестуки вагонных колес на стыках рельс.

Откуда взялась такая традиция - мне лично неизвестно - я застала ее расцвет, путешествуя с родителями на море или в вологодские края.

 Однажды в 94 году ехали мы целой компание на юг - на море, в Крым,

  На какой-то маленькой украинской станции вошли в наш вагон купе два селюка - немолодых, суровых и неразговорчивых чоловика, отправившихся в путь по каким-то  шабашным делам.
дело было к ужину и дядьки, чуть подождав для приличия, начали раскупоривать свои огромные ящики с провизией, которую их жинки собрали им в дорогу .


Доставая из ящиков свои угощения, дядьки   сердито комментировали,  втайне гордясь своими заботливыми женушками:
 - ну ты подывысь, шо вона мэни насувала: тры куры! - ворчал один
  а моя котлет накрутыла - як гору монблан - куды мени стильки!  ругался второй

 там были пяляныци, копченые ковбасы, яйца куриные размером с индюшачьи

 а также пирожки с луком и яйцами  и бутылка с мутной домашней горилкой

дядьки настойчиво стали зазывать пассажиров к своему шалашу, с наслаждением скармливая голодным студентам, москалям, сытные дары щедрой украиньской земли

 мы ели ели ели, благодарили дядек, устали от еды и от необходимости благодарить, но дядьки не оставали и сували нам, уже сонным, на верхние полки  жареные куриные ноги / я так и проснулась, кажется, с куриной ногой  в руке/. И расставались мы с ними так тепло - выйдя на перрон большого вокзала эти селюки потерялись и мы помогли им найти дорогу, стараясь отблагодарить их за хлебосольство хоть этой помощью.

   а  на днях почти таких же селюков увидела в супермаркете - украинцы - я ушла подальше - интуитивно подальше  ушла - зная их ненависть  к русским и агрессию...
 разрушилась связь природного добродушного понимания, которая была между нашими народами...




Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (no subject)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

  • (no subject)

    Собчак - пародия на Вавилонскую блудницу, дешевый перефраз, смешная, неудавшаяся внешне, на тонких ножках с неправильной челюстью /знак вырождения/…

  • В. Легойда осознал таки, что пара не была готова к венчанию...

    Владимир Легойда пишет: "Не думал, что вернусь к этой теме — свадьбе Собчак и Богомолова. Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный…

  • (no subject)

    Владимира Легойду понять можно с практической точки: у него семья дети, он нанятый функционер в Патриархии - его вызвало начальство и сказало:…

  • "Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

    Православный публицист Аркадий Малер: Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание…

  • (no subject)

    Очевидно уже всем, что сформировалась верхушка фарисейская в нашей церкви - политические цели им выше Истины... я никогда не собиралась воевать с…

Тоже как то еще лет 15 назад ехал в плацкарте из Москвы в Махачкалу, там и азербайджанец был и лизгин и лакец и русский срочник на третьей полке ехал, в общем все сидели за одним столом, шумно и весело. Помню срочник с неудобством так спросил, у меня тут сало есть, будете? Думал для мусульман это вроде как оскорбление наверное. А там все на него смотрят и в один голос! Давай его сюда!))))
Уфф... Не люблю поезда
Меня в них постоянно тянет пожраДь))
Может от того и традиция)
есть такое))), если знать теорию поля, это не так уж и удивительно)
у меня в однокл есть френды, украинцы, они ненавидят режим в котором живут, и очень рады с нами общаться...не все так однозначно Татьяна...и вообще их много на Кубани, покупают недвижимость и живут в России
Как же, как же... После второй-четвёртой: "Це не москали - це кореша з Москвы!"
;-)))

Хм... Ехали-то вы поездом Рига - Симферополь... Самое смешное, что я мог ехать где-то рядом с вами. Постоянно ездил тем поездом. Я жил в Киеве, садился на него в Литве, в Шауляе - в Клайпеде жили родители.

Технологии промывки мозгов отработаны десятилетиями, если не веками.
Самое удивительное, если вдруг сегодня всё вернётся обратно, то уже через 10 лет эти убийцы и ненавистники будут совершенно искренне делиться с русскими своими харчами и при этом ронять слезу умиления. Искренне, подчёркиваю.
а кто возьмет харчи из рук вчерашних убийц - вот вопрос
может, и не убийц. Сколько, Таня, есть маленьких людей совершенно в достоевском смысле... А и в их, и в нашей натуре есть такое: "ну слава Богу, всё обошлось, всё наконец вернулось на круги своя", и готовы забыть. Посмотрим. Хотя лично я, наверное, долго их буду сторониться. Просто сторониться.
Таня. а Вы не ехали в купе с семейством, где ко всему вышеперечисленному этому великолепию была бутыль(стеклянная, как в мультиках) молока и пакет малосольных огурцов.
Я так и ехала стоя в коридоре от Канатопа, где зашло семейство, до Харькова.))))))))
Меня по каким-то непонятным причинам принимают за хохла. Так, может, стоит рискнуть: проехаться по Украине и пострадать за Россию, став "своим среди чужих"?
А вдруг и выпишет командировку Союз рогов и копыт, коих развелось у нас великое множество?