Французский бунт - осмысленный, но беспощадный


Я видела вчера, как мигранты из Северной Африки робко топтались на тротуаре, уразумев, наконец, какими яростными могут быть французы. Манифестации "Желтых жилетов" - это  грозья гнева, намек на возможность революции - все так серьезно.  Вчера СМИ сообщили о случайной гибели одного человека в результате манифестов, сегодня опубликованы новые цифры: 409 раненых во вчерашних акциях протеста, из них 14 -тяжело раненых / автомобилисты, полицейские, спасатели и сами манифестанты/.  Ответственности никто не несет.

На сегодня мобилизовано более 200 000 участников продолжающейся акции, перекрыты несколько авторутов и участков шоссейных дорог. Несколько сотен блокирующих застав по всей Франции.  Пропускают только автомобили скорой помощи, спасателей, а другим  приказано сидеть дома или надевать желтые жилеты и выходить на бунт - осмысленный, но беспощадный.

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • "Где-то в Европе!" / перевела с французского/

    Германия, Ганновер: Патриция Х., 61 год, помогала мигрантам. Она давала им уроки немецкого языка на добровольной основе, а иногда даже оказывала им…

  • Святая итальянская актриса...

    Молодая женщина, итальянская актриса подверглась нападению и избиению без причины в Турине. Виновником насилия является Халим Бен Дауд,…

  • (без темы)

    "У меня очень невесёлые мысли по поводу происходящего… Сейчас в театре остались един ицы из тех, кого я могу назвать элитой……

  • (без темы)

    Как-то в былые годы общалась с одной женщиной, сотрудницей одного из московских НИИ или треста, не помню. К ним только пришел на работу совсем ещё…

  • (без темы)

    Сегодня по русскому ТВ один видный чин церковный на вопрос журналистки о венчании Собчак умудрился так дипломатично запутать тему, что вообще…

  • (без темы)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (без темы)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

Прикольно.
Это Макрону за "мы не вассалы" прилитело?
Да уж... Русским такого не понять. У нас поднимали, поднимают и поднимать будут и никаких бунтов. Пока не наподнимают до одного-единственного "бессмысленного и беспощадного".
ну не, могут разок дорогу перекрыть. Потом окажется, у отряда омона из соседней области пооблетает эмаль с зубов и п..дец забастовщикам.
У нас большинство граждан живет благодаря государству. Не понятно, как жить, если, к примеру, зимой у вас не будет тепла в батареях, а газ станет по мировым ценам.
Во Франции в силу многих причин такая зависимость человека от государства формируется по другим принципам. Это не лучше и не хуже, просто по-другому.
Таня, а в районе вашего проживания тоже акции?
Я бы назвала этот бунт Бессмысленным и Беспощадным. Можно подумать, что-нибудь изменится...
Не скажите. Что-нибудь выбьют.
Франция очень сильно привязана к колебаниям уровня жизни большинства своих граждан (коренных). Достаточно вспомнить, что две Мировые войны велись с оглядкой на настроения в тылу. Это чисто французская тема.