Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Журналистов Wall Street Journal научат распознавать фейковые видео



Журналистов газеты Wall Street Journal будут обучать тому, как распознать сфальсифицированные фотографии и видеоматериалы, пишет Daily Telegraph. В этом ведущем американском издании разрабатывают методы, которые призваны не допустить попадания сфабрикованных материалов в официальные СМИ.

Как поясняет Daily Telegraph, речь идёт о новых технологиях, которые позволяют с помощью искусственного интеллекта накладывать одни фрагменты на другие: например, совмещая лицо актёра и лицо политика. Так можно создать видеокадры, на которых человек говорит то, что на самом деле он никогда не говорил. По словам политиков, эти технологии «угрожают демократии», и они называют их опасным «оружием пропаганды» и угрозой для журналистики. 

Поэтому внутри Wall Street Journal будет сформирована группа из редакторов, которые занимаются фотографиями, видео, поиском и написанием новостей, и её будут тренировать на распознавание сфабрикованного контента в интернете.

Например, используя специальные программы для монтажа видео, где можно проследить за съёмкой покадрово, журналисты могут заметить искажения вокруг рта говорящего или прочие помехи на картинке. Так, например, сотрудники издания смогли распознать сфабрикованное видео с Бараком Обамой из-за прямоугольной тени вокруг его зубов, из-за дёргающегося подбородка и увеличивающейся шеи.

Журналисты Wall Street Journal отмечают, что для них крайне важно уметь распознавать подобные фабрикации, ведь неизвестно, чьё видео может быть подделанным в следующий раз. Пока что в сеть в основном попадали кадры, на которых Дональд Трамп произносит что-то не то, или на которых лица знаменитостей накладываются на картинку порнографического характера.

Эксперты опасаются, что по мере того, как технологии становятся всё умнее и широко распространяются, людям будет всё сложнее отличать реальные видео от фейков. А специалисты из Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям — подразделения ЕС по борьбе против дезинформации — рассказали Daily Telegraph, что, по их ожиданиям, всё чаще будут появляться фейки именно политического содержания.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Назначение Мишустина для меня как рассказ о мытаре, которому поверил Господь В таком доверии - вызов внутреннему человеку. Интересно все - как это…

  • Моя статья: "За что будут судить Николя Саркози"

    «Мы все глядим в Наполеоны» Когда Николя Саркози стал президентом Франции в 2007 году, журнал Paris Match разместил материал о нём по…

  • tanya_mass, вы настоящий инфлюенсер!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • (no subject)

    Уход Меган Маркл и Гарри из Британской Королевской семьи это свидетельство того, что в этих дорогих интерьерах не хватает самого главного: любви.…

  • Вот и дождались нового сезона... Первыми проснулись "правозащитники"...

    Прислал мой знакомый - журналист из глубинки Российской - свою реплику на новую инициативу либеральную Вот и дождались нового сезона... Первыми…

  • Моя статья: Карлос Гон ударился в бега

    В канун новогоднего праздника Карлос Гон (Carlos Ghosn), бывший глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, находясь под домашним…

  • (no subject)

    Только что ушли гости после Рождественской трапезы. Я потушила свечи, в дверь звонят. У нас сейчас уже темнеет, я открываю - на пороге стоит черный…

  • Светлого Рождества!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment