(no subject)

В Испании живет коллега по рижской газете, православная.  Говорит, что не может  в своей церкви православной причащаться - потому что не может исповедоваться. Потому что там  у них батюшка   африканец, а она испытывет " сильную личную неприязнь" к африканцам.


 Они живут в курортной зоне в уютном таунхаусе. Но года два назад там по соседству создали центр приема для беженцев. После чего, собственно, А и вся ее семья и начали "испытывать неприязнь" - причем, на грани расизма - их дом уже грабили, они постоянно выносят из своего садика  мусор, окурки, презервативы, которыми забрасывают их новые соседи.

Раньше А принимала солнечные ванны в своем садочке - щас она боится штору на окне нечаянно сдвинуть - там  похотливо блестят  белками, орут и показывают неприличные жесты их новые соседи... Живут как на вулкане - цены на недвижимость в их районе упали, и продать тут и купить в другом месте уже не так просто...

 И вот она боится сказать батюшке африканцу, что она не любит  африканских мигрантов. Чтоб его не обидеть... Я даже не знала, что ей посоветовать
И таунхаус этот им теперь не продать. Если только за копейки.
У друзей в Канаде в кооперативе какой-то владелец сдал квартиру (инвестиционную) афро-гаитянам, видать по незнанию - у обоих членов афро-гаитянской семьи была постоянная работа - через полгода те перестали платить. С трудом, с помощью всего кооператива продали эту квартиру (а иначе их нельзя было выселить). Квартира оказалась полностью разгромленной на момент продажи.
С этими иностранными батюшками беда. Особенно, когда во время проповеди начинают перечислять грехи России. Хоть беги.
Очередной раз убеждаюсь, что для нас = быть православным автоматически означает = быть русским.
Слишком много генетически и традициями впиталось в наш дух. И никакие таунхаузы и солнечные ванны не сотрут скифскую, степную, зовущую вдаль светлую со снегами и морозами - душу!
Да и кулачок с припрятанным кастетом сжимается - голос предков зовет: "размахнись, рука, раззудись плечо..."
)))))))))))))))))))))))))
"Нет ни еврея, ни эллина"...
Отец Даниил Сысоев прямо говорит - "Мне ближе православный негр, чем русский безбожник-алкоголик".
Аминь.
Re: "Нет ни еврея, ни эллина"...
Все же умен и мудр был покойный батюшка, которого помню еще с его диаконства. Давайте раскроем его мысль: где же Вы видели православного негра? ))))))))))))))
Что же касается русского безбожия-алкоголизма, то все творчески мыслящие наблюдатели в нашей Отчизне позапрошлого века говорили не только про широту русского, которую бы сузить надо, но и про суеверие, заменяющее полностью веру. И вот наступил 20 век... и сколько новомучеников взлетело! Откуда взялись они? неужели из безбожия-алкоголизма?
А другие мыслители (Леонтьев? не помню точно навскидку) отмечали, что русский может развиваться душой как в сторону "плюс", также и в сторону "минус" (цитирую по памяти) и в обоих случаях выживет!
Re: "Нет ни еврея, ни эллина"...
"где же Вы видели православного негра?"

в Африке полно ващет. Как может православный не знать элементарных вещей - вообще не понимаю.

Ну и, например, дьякон в церкви Иоана Крестителя в Беркли, штат Калифорния черный. Не говоря уж о батюшке из данного поста
Re: "Нет ни еврея, ни эллина"...
Не нужен нам берег турецкий,
И Африка нам не нужна...

И на что нам Америка?
В Рассеи-матушке эксперимент с негром пройдет если он окажется пассионарен и зело талантлив. Ну, как Ганнибал, например, с его правнуком - гениальным поэтом. Такие, правда, рождаются один на тысячелетие. Долго ждать ))))))
Я именно традиционное православное пространство имею в виду. Есть ли православие в Африке? Копты - есть. Но они еретики с точки зрения Вселенского Православия.
Есть ли негры-священники в Америке? Думаю,есть конечно же, ведь надо держать планку миссионерства на должном уровне! Но тут надо уметь разделять Православие - их много сейчас стало ))))) (и Константинополь, то бишь Стамбул, и зарубежники, и много-много разных ответвлений...)
Но я имею ввиду - традиционную Россию, в которой из-за климата и неугомонной широты русского проповедовать негру будет невозможно! Не так ли?
А вот священников-корейцев я видела! Знаю одного китайца в Саратовской епархии... И ничего, здоровы все...
Есть и француз где-то в глубинке...
Может быть, ей не говорить про неприязнь, а поделиться тем, что ушел душевный покой, попросить совета, как быть, обрисовав всю ситуацию.
так и придется, скорее всего

тут мало церквей православных - ехать за 300 км иногда людям на службу
все время приходится каяться, что не выношу украинцев..... украинцу-батюшке, он все время говорит - держись, отпустит с Божьей помощью.
Господь мне послал еще и духовника первого еврея из выкрестов. Лучшего священника сложно найти. Трагедия просто, что он умер и теперь всех я нехотя сравниваю, но зато его появление в моей жизни показало, что и евреи не все одинаковые, второго такого бессеребренника и молитвенника трудно найти было.
Таня , поищите , если интересно его книги в сети. Георгий Нефах, его книги как выживать, там мало легкого, но много ответов на вопросы.
Он вернул меня в храм объяснением Теодицеи через теорию относительности, так мне стало понятно. К каждому находил верный подход. И девочке своей посоветуйте его почитать, может что-то поможет.
Главное елея там нет, на исповеди шкуру выворачивал. Но то ж Исповедь была.
Исповедаться перед Богом и не говорить правды - грешно. Исповедуясь, мы каемся в грехах перед Господом, а не священником.
А вот речи священника, особенно во время исповеди, это не глас Божий (если он не произносит к месту того, что говорится в Св.Писании). Это его личное и нередко далекое от праведного мнение.
Мне всякое доводилось услышать, но я даже не реагировал на личные мнения. Один, к примеру бурно среагировал на мои слова:"Так не бывает!". На что ему пришлось спокойно ответить:"Бывает, батюшка". Однажды попался начавший почему-то вообще обсуждать мою жизнь с позиций чисто власовских. Всякое бывает. Но он рукоположенный священник, не запрещенный в служении и, прямо говоря, через него наше покаяние идет к Богу. А что он говорит не по Писанию или даже делает, это его грех перед Господом.
Недавний случай о.Георгий Максимов осветил: https://www.youtube.com/watch?v=NgfcXnSi4dA&feature=youtu.be
И дал четкий ответ на вопросы верующих о таинствах: https://www.youtube.com/watch?v=FQnSjTh_aJg
Надеюсь, что его разъяснения помогут братьям и сестрам по вере.
либо говорить, либо нет.
если душа просит исповеди, то цвет кожи священника значения не имеет, имхо.
если тебя достают мигранты - так и сказать. и собственно так и сказать, что достали до такой степени, что боится, что перенесет свою неприязнь на всю расу.
Все негры раздражают или те, которые творят безобразия?
А к батюшке возможно привыкнет. Главное слушать что и как он говорит, как служит, в чем его вера.
Нам же тоже не каждый батюшка по сердцу. Но он все таки православный священник и прежде всего так к нему и надо относиться.

А к врачу негру она пойдёт?
ну-ну. хитрый план вижу я:

1) в хорошем районе разместить центр для беженцев
2) создаются невыносимые условия для владельцев недвижки в этой р-не
3) скупить недвижку за бесценок
4) перенести центр для беженцев в какой-нить другой хороший р-н
5) профит
Ну так священник, наверное, так себя не ведет???
Что посоветовать - не распространять неприязнь к отдельным людям на весь народ. В каждом народе есть те, кто будет грабить, показывать неприличные жесты и пр. (дай им волю).
Расизм отвратителен.