Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Православные русские церкви в Западной Европе поднялись против Константинопольского патриархата

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе отказалась выполнять решение Синода Константинопольской Церкви о своем роспуске и слиянии с обычными епархиями как минимум до собрания клира и избранных мирян Архиепископии, на котором должен быть дан ответ Фанару, отозвавшему Томос .

Пастырское совещание духовенства Архиепископии состоится 15 декабря 2018 года и на нем будет объявлена дата собрания клира и мирян.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - одна из старейших православных общин в регионе. Актом святителя Тихона, патриарха Московского, от 8 апреля 1921 года она было вверена пастырскому попечению митрополита Евлогия (Георгиевского).

Русские эмигранты, оказавшиеся в изгнании после большевистской революции, утвердили здесь церковное присутствие, основанное на главных принципах незавершенного Московского Собора 1917-1918 годов. Кафедра архиепископа сначала была утверждена в Берлине, а затем перенесена в Париж, в собор Александра Невского. Архиепископия получила статус "ассоциации французского права", состоящей из приходов и общин, учрежденных во Франции и по всей Западной Европе, и остается таковой до сегодняшнего дня. Статуты этой ассоциации - Основные епархиальные положения православных русских ассоциаций в Западной Европе - были представлены в префектуру 26 февраля 1924 года и сохраняют свою силу и поныне.

В 1931 году, чтобы гарантировать независимость и преемство, Архиепископия попросила Вселенского Константинопольского патриарха о покровительстве.

17 февраля 1931 года Томосом Архиепископии был предоставлен статус временного Экзархата Вселенского Патриархата.

22 ноября 1965 года Вселенский Патриархат неожиданно объявил Архиепископии о ликвидации статуса временного Экзархата, данного в 1931 году.

С этого времени Архиепископия оказалась независимой от любого Патриархата и находилась под управлением архиепископа Георгия (Тарасова), правящего архиерея в 1960-1981 годах.

Патриашим и синодальным посланием от 22 января 1971 года, Вселенский Патриархат вновь принял Архиепископию, при этом не давая ей определенного канонического статуса в составе Патриархата.

С момента своего избрания, архиепископ Сергий (Коновалов) вел переговоры со Вселенским патриархом о пересмотре канонического статуса Архиепископии в составе Патриархата.

Многолетние дебаты внутри Архиепископии и переговоры с Синодом Вселенского Патриархата были завершены дарованием патриаршего и синодального Томоса от 19 июня 1999 года. Он был дан по просьбе Архиепископии и придавал ей статус Экзархата (не временного).

Именно этот статус, без всяких предварительных консультаций с каким бы то ни было официальным органом Архиепископии, был отозван Синодом 27 ноября 2018 года.

Неожиданный характер синодального решения Константинопольского Патриархата об отзыве Томоса 19 июня 1999 года вызвал озабоченность внутри Архиепископии. "Множество православных Синодов составляли энциклики и директивы, касающиеся внутренней жизни епархий, словно они являются высшим авторитетом в Церкви.  Некоторые православные богословы даже считали, что Синоды являются высшей властью, и утверждали такую иерархию, в основе которой находятся епархии, над ними - местные Синоды, и на высшем уровне - Вселенские Соборы, - говорится в сообщения Совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе от 30 ноября 2018 года. - Является ли Синод или Собор той структурой, которая находится выше епископа? С точки зрения экклезиологии, ответ на этот вопрос может быть только отрицательным, так как для православной экклезиологии нет ничего выше епископа. Поэтому, чтобы явить подлинный голос Архиепископии, нам надо оставаться едиными вокруг своего правящего архиепископа, Преосвященнейшего Иоанна Хариупольского. Оставаясь верными идентичности Архиепископии, мы будем собраны вокруг правящего Архиепископа и в тех институциях, которые определены нашими статутами и признаны Синодом. В первую очередь внутри каждого прихода или общины, но также и на ассамблеях духовенства и мирян, имеющих право выносить решения".

https://strana.ua/news/174394-arkhiepiskopija-pravoslavnykh-russkikh-tserkvej-v-zapadnoj-evrope-ne-podchinilas-sinodu-konstantinopolskoj-tserkvi.html?fbclid=IwAR2XVi1IQrbjZgTdAartkO8ISr4OD_LBYHnJZ9Ke_HPkerGywDnfCQ6y920


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • (no subject)

    Опять Шарлиебдо спровоцировал бойню. Зачем смеяться над святынями других людей? Тем более во Франции, где вплотную живут люди разных религий. Эти…

  • Саркози обвинили в создании ОПГ на деньги Каддафи

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози после нескольких часов допроса было предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией…

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон что я подаю на гражданство Франции. Давно уже пройденный этап, но впечатление все живет, оттаивая во сне... Снится, что сидит…

  • (no subject)

    Вчера посмотрела фильм своего однокурсника Кости Абаева "Спиридон". На фоне руин старейшего русского завода по производству фарфора…

  • «Поганый пришел»

    «Поганый пришел» Огромный степной хутор. Половина населения казаки -старообрядцы поморского согласия. Иду к знакомым. На пороге…

  • "Все люди на этом балу в провинциальном канадском городе в 1908 году – геи, лесбиянки, трансвеститы"

    Когда моей дочке Лизе было 9 лет, наши друзья подарили ей на день рождения книгу канадской писательницы Люси Монтгомери «Энн из усадьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment