Бернар Арно - серый кардинал протестов во Франции - потенциальный свекор Натальи Водяновой

Этот миллиардер, которому приписывают темные интриги в сегодняшних протестах во Франции - Отец Антуана Арно - бой френда Натальи Водяновой  — по данным на апрель 2018 года, самый богатый человек Европы. Бернар Арно владеет контрольным пакетом акций компании LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy).



Скоординированность акций по всей Франции, идеальная организованность демонстраций, обеспеченность протестующих жилетами, водой и едой, стремительная раскрутка в соцсетях – все это вызывает подозрения, что протестную массу кто-то целенаправленно ведет и окормляет. Например, интересно, что запустила всю историю с петицией против повышения цен на бензин газета Le Parisien. Она принадлежит самому богатому человеку Франции (и Европы) Бернару Арно. Сегодня его издания Le Parisien и L'Echo с явным сочувствием пишут о «желтых жилетах».

Арно, которого конкуренты называют «волком в кашемире», заработал 81 млрд евро благодаря весьма жесткому стилю конкурентной борьбы. Его подход заключается в том, чтобы начать скупать акции приглянувшейся ему компании, выкупая доли миноритариев. Набрав солидный пакет, он угрожает владельцам обрушить акции и требует контрольный пакет. Вскоре после этого он захватывает актив целиком. Так он собрал целую коллекцию роскошных брендов – от модного дома Dior до шампанского Dom Perignon – под зонтиком своего холдинга LVMH.

Схема его слияний и поглощений, напоминающая рейдерские захваты, выплыла на свет в 2014 году. Тогда владельцы бренда Hermes обвинили Арно в коммерческом шпионаже. Заодно выяснилась пикантная деталь: этим шпионажем занимался работавший на олигарха Бернар Скарчини, бывший шеф французской контрразведки. Былые связи позволили контрразведчику добывать информацию о конкурентах и передавать ее Арно.

Арно активно захватывает иностранные рынки сбыта для своих предметов роскоши. Его тесное сотрудничество с китайскими и американскими партнерами могло бы заставить французские власти задаться вопросом, а не представляет ли угрозу национальной безопасности то, что на глобальную ТНК олигарха работает бывший руководитель французской спецслужбы. Но этот вопрос так и не возник. СМИ Арно быстро загасили скандал с Hermes, а олигарх был вынужден продать уже купленные акции бренда, хотя и успел заработать на них 3 млрд евро.

Агрессивный стиль ведения дел нажил олигарху немало врагов. Но открыто против Арно выступали только представители французской ветви Ротшильдов. В 2012 году, когда президент Олланд предложил взимать с доходов богатых французов налог более 75%, СМИ Ротшильдов раскопали информацию о том, что Арно собирается получить бельгийское гражданство и стать налоговым резидентом Бельгии. А еще в 2008 году он перевел туда фонд LVMH, предназначенный для того, чтобы передать наследство своим детям, избежав французских налогов.

Контролируемая Ротшильдами газета Liberation опубликовала карикатуру, на которой человек, похожий на Арно, убегал из Франции с чемоданом денег. Подпись под карикатурой гласила «Пошел вон, богатый придурок!». Возмущенный Арно выступил в СМИ, обвинив Эдуара де Ротшильда в том, что у него тоже есть второе гражданство – израильское. Барон парировал тем, что все налоги он платит во Франции

Шумный скандал не помешал Арно вывести большую часть активов LVMH в Бельгию, хотя от бельгийского гражданства он вынужден был отказаться. А недавний офшорный скандал с Paradise Papers показал, что олигарх отличным образом уходит от французских налогов, зарегистрировав на Каймановых островах, в Люксембурге и на острове Мэн свою 100-метровую яхту, поместье под Лондоном и многочисленные паи в инвестфондах.

В 2016 году Арно преследовали новые скандалы. Британские и французские документалисты снимали разоблачительные фильмы о том, как олигарх выводит свои производства из Франции. Олигарх лишал французов рабочих мест и при этом еще снабжал каждую брендовую вещь, сделанную за границей, этикеткой Made in France. Параллельно Liberation бранила Арно за его вызывающее богатство. Журналисты газеты Ротшильдов подсчитали, что в 2017 году Арно зарабатывал по 800 евро в секунду, а выручка LVMH росла на 71% в год, тогда как средняя зарплата французов увеличилась всего на 1,1%.

В 2016–2017 годах Арно не боролся открыто против ставленника Ротшильдов Макрона. Однако поддержал он его только во втором туре, когда выбор встал между ним и Марин Ле Пен.

Возможно, сейчас олигарх решил, что ставленника конкурентов пора убирать, и организовал под это дело майдан «желтых жилетов»? Хотя, может быть, он просто заигрался, не рассчитав, какой резонанс получат организованные им протестные акции. Ведь не будь так тяжело положение рядовых французов, «желтые жилеты» канули бы в небытие так же бесславно, как активисты гонконгской «революции зонтиков».

Наталья Водянов и Антуан Арно





Наталья Водянова и Антуан Арно — одна из самых известных пар в мире моды, и публика очень любит обсуждать их выходы в свет. К примеру, совсем недавно они проводили время в Москве: 36-летняя топ-модель показыала детям и 41-летнему бойфренду Кремль. Общественность интересует лишь одно: собирается ли бизнесмен узаконить отношения со своей возлюбленной, с которой он вместе с 2011 года и которая родила ему двоих сыновей, Максима и Романа.

Познакомились они в 2008 году на фотосессии для Louis Vuitton. Наталья, разумеется, была перед объективом, а Антуан присутствовал на съемке, поскольку возглавлял отдел коммуникаций.

Помню, как увидел ее и обомлел. Конечно же, она прекрасна, но это было что-то необъяснимое: ее взгляд, окружающая ее аура...

— вспоминает Арно свою первую встречу с Водяновой. Спустя пару лет, когда бизнесмен расстался со своей девушкой и узнал, что Наталья развелась с Джастином Портманом, он сделал первый шаг и пригласил модель на свидание.

Арно всю свою жизнь связан с бизнесом, конкретно — с модной индустрией, и это неудивительно, если учесть, в какой семье он родился. Его карьера началась в рекламном отделе Louis Vuitton, а в  настоящее время Антуан является генеральным директором марки Berluti и председателем совета директоров люксового бренда Loro Piana, производящего одежду из шерсти и кашемира





по материалам СМИ


Recent Posts from This Journal