Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Западноевропейский экзархат попросил РПЦ о каноническом признании



Управляющий Западно-Европейскими приходами русской традиции архиепископ Хариопольский Иоанн

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, ранее отказавшаяся выполнять решение Фанара о своем роспуске, просила РПЦ о каноническом признании.

В Архиепископии считают, что такой шаг поможет сохранить ее единство, целостность и специфичность. Об этом говорится в письме управляющего Западно-Европейскими приходами русской традиции (Константинопольского Патриархата) архиепископа Хариопольского Иоанна (Реннето) Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, перевод которого публикует «Credo».

«Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой Архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии, которые совершаются 100 лет (в 2024 году), что также позволит многим войти путь примирения после стольких лет взаимного недоверия. Для этого мы хотели бы, чтобы вы сочли возможным подтвердить нам заверение юридической и церковной преемственности нашей структуры, регулируемой Уставом, в соответствии с положениями Закона от 1 июля 1901 года и Закона 9-го от декабря 1905 года, а также декрета от 6 мая 1906 года в соответствии с законами Французской Республики о взаимоотношениях между государством и церквями», – говорится в документе.

В Архиепископии поясняют: «Наши уставы прямо ссылаются на определения Московского Собора 1917-1918. Это то наследие, которое мы хотели бы сохранить, потому что оно позволило сохранить открытую церковную жизнь, которая включает участие мирян в жизни общин».

В письме архиепископ Иоанн подчеркивает, что этот шаг «может быть плодотворным и позволит нам присоединиться к Синоду, или Митрополии Русской церкви в Западной Европе, позволяя лучшую интеграцию всех наших приходов, разных языков в разных странах, сохраняя при этом целостность этой Архиепископии в универсальной миссии Православной Церкви».

«Запрашивая это, Ваше Святейшество, я понимаю, что нам придется вместе углубить это возвращение обращаясь к фундаментальным принципам нашей Архиепископии, которая находится в Материнской Церкви, из которой она переходит», – говорится в письме.

Как сообщал СПЖ, ранее Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе отказалась выполнять решение Фанара о своем роспуске до общего собрания духовенства и делегатов от мирян.


https://spzh.news/ru/news/58251-zapadnojevropejskij-ekzarkhat-poprosil-rpc-o-kanonicheskom-priznanii?fbclid=IwAR0Ek6Co_knfyFnVG-wgtvR__o8lrjHtavHAQWH70JJ3-LinDONDFowtV9o


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Начиталась я Фазиля Искандера. Приснилась сегодня абхазская версия оперы "Евгений Онегин". С кавказской чуткостью к межклановым отношениям…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • (no subject)

    Опять Шарлиебдо спровоцировал бойню. Зачем смеяться над святынями других людей? Тем более во Франции, где вплотную живут люди разных религий. Эти…

  • Саркози обвинили в создании ОПГ на деньги Каддафи

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози после нескольких часов допроса было предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией…

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон что я подаю на гражданство Франции. Давно уже пройденный этап, но впечатление все живет, оттаивая во сне... Снится, что сидит…

  • (no subject)

    Вчера посмотрела фильм своего однокурсника Кости Абаева "Спиридон". На фоне руин старейшего русского завода по производству фарфора…

  • «Поганый пришел»

    «Поганый пришел» Огромный степной хутор. Половина населения казаки -старообрядцы поморского согласия. Иду к знакомым. На пороге…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments