Западноевропейский экзархат попросил РПЦ о каноническом признании



Управляющий Западно-Европейскими приходами русской традиции архиепископ Хариопольский Иоанн

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, ранее отказавшаяся выполнять решение Фанара о своем роспуске, просила РПЦ о каноническом признании.

В Архиепископии считают, что такой шаг поможет сохранить ее единство, целостность и специфичность. Об этом говорится в письме управляющего Западно-Европейскими приходами русской традиции (Константинопольского Патриархата) архиепископа Хариопольского Иоанна (Реннето) Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, перевод которого публикует «Credo».

«Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой Архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии, которые совершаются 100 лет (в 2024 году), что также позволит многим войти путь примирения после стольких лет взаимного недоверия. Для этого мы хотели бы, чтобы вы сочли возможным подтвердить нам заверение юридической и церковной преемственности нашей структуры, регулируемой Уставом, в соответствии с положениями Закона от 1 июля 1901 года и Закона 9-го от декабря 1905 года, а также декрета от 6 мая 1906 года в соответствии с законами Французской Республики о взаимоотношениях между государством и церквями», – говорится в документе.

В Архиепископии поясняют: «Наши уставы прямо ссылаются на определения Московского Собора 1917-1918. Это то наследие, которое мы хотели бы сохранить, потому что оно позволило сохранить открытую церковную жизнь, которая включает участие мирян в жизни общин».

В письме архиепископ Иоанн подчеркивает, что этот шаг «может быть плодотворным и позволит нам присоединиться к Синоду, или Митрополии Русской церкви в Западной Европе, позволяя лучшую интеграцию всех наших приходов, разных языков в разных странах, сохраняя при этом целостность этой Архиепископии в универсальной миссии Православной Церкви».

«Запрашивая это, Ваше Святейшество, я понимаю, что нам придется вместе углубить это возвращение обращаясь к фундаментальным принципам нашей Архиепископии, которая находится в Материнской Церкви, из которой она переходит», – говорится в письме.

Как сообщал СПЖ, ранее Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе отказалась выполнять решение Фанара о своем роспуске до общего собрания духовенства и делегатов от мирян.


https://spzh.news/ru/news/58251-zapadnojevropejskij-ekzarkhat-poprosil-rpc-o-kanonicheskom-priznanii?fbclid=IwAR0Ek6Co_knfyFnVG-wgtvR__o8lrjHtavHAQWH70JJ3-LinDONDFowtV9o


Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

  • (без темы)

    Собчак - пародия на Вавилонскую блудницу, дешевый перефраз, смешная, неудавшаяся внешне, на тонких ножках с неправильной челюстью /знак вырождения/…

  • В. Легойда осознал таки, что пара не была готова к венчанию...

    Владимир Легойда пишет: "Не думал, что вернусь к этой теме — свадьбе Собчак и Богомолова. Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный…

  • (без темы)

    Владимира Легойду понять можно с практической точки: у него семья дети, он нанятый функционер в Патриархии - его вызвало начальство и сказало:…

  • "Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

    Православный публицист Аркадий Малер: Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание…

  • (без темы)

    Очевидно уже всем, что сформировалась верхушка фарисейская в нашей церкви - политические цели им выше Истины... я никогда не собиралась воевать с…

  • (без темы)

    «Антихрист предоставит возможность жизни Церкви, будет разрешать ей богослужения, обещать постройку прекрасных храмов… будет массовое…

  • Какое важное зявление сделал Легойда по поводу венчания Собчак!

    Какое важное зявление сделал Легойда по поводу венчания Собчак- народ сомневаться даже начал: может, она уже святая? Кажется приближается…

Логичный шаг встать под защиту самой мощной и адекватной автокефальной церкви.
Добро пожаловать домой, братья и сестры!
как там в Апокалипсисе? О деве, которая побежит под защиту орла? Однако оно и есть.
Ситуация опять пошла не так, как спланировали кукловоды-интернационалисты.
Слава Богу!
Если честно, даже не сомневалась, что Архиепископия примет именно это решение.