Возвращение наших в Россию

Можно, наконец, перевести дух. Один из самых болезненных и годами осложнявших жизнь нашим соотечественникам вопросов разрешён. Причём в варианте, который может быть признан самым благоприятным. Накануне Государственная дума в третьем чтении приняла закон об упрощении получения гражданства России.

Для начала пару слов о возможностях, которые он открывает. На них указал председатель российского парламента Вячеслав Володин. Законом смогут воспользоваться люди, «проживающие в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооружённые конфликты и (или) смена политического режима». Это в первую очередь Украина, но не только. Новый закон позволит получить российское гражданство жителям тех постсоветских государств, где русскоязычные общины стали объектом неприкрытой и агрессивной дискриминационной политики. Это жители прибалтийских стран и Молдавии.

По закону, право определять, кто именно может получить российский паспорт по упрощённой схеме, дано президенту России. Вячеслав Володин заявил журналистам, что это позволит Владимиру Путину поддержать наших соотечественников на Украине: «Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги — от военных провокаций до раскола церкви и преследования верующих».

Таким образом, в ситуации, которая казалась нерушимым монолитом, произошёл кардинальный сдвиг. Годами люди отстаивали нескончаемые очереди, платили огромные деньги, а перспектива получения гражданства для сотен тысяч людей оставалась крайне сомнительной. Многие в отчаянии махнули рукой на изматывающую, опустошающую душу и карманы, унижающую человеческое достоинство процедуру и вернулись туда, где и сегодня продолжают свистеть пули и рваться снаряды и мины, где ежедневно в список погибших вносят очередное имя или даже несколько имён.

Теперь у этих людей появилась надежда. Собственно, ещё во время последней прямой линии семье беженцев из Донбасса дали возможность задать вопрос Владимиру Путину, и он тогда же заявил, что проблему необходимо решать. Правительство тогда же по его поручению приступило к разработке соответствующего законопроекта, который в результате и был направлен в Госдуму. Это всё необходимые этапы рабочего процесса, но людям непосвящённым казалось, что ничего не меняется, что привычное чиновничье бездушие, холодность государства по отношению к тем, чьи судьбы и без того сложились мягко говоря весьма непросто, преодолеть в обозримой перспективе не удастся.

Удалось. Значение, важность принятого решения настолько высоки, что его можно назвать этапным. Лозунг «Своих не бросаем!», казавшийся тысячам соискателей российского гражданства издевательской насмешкой, наконец, обрёл подлинный смысл. Российская власть сделала тот шаг, о котором её много лет просили, — она протянула руку помощи миллионам соотечественников, брошенных на произвол судьбы на постсоветском пространстве.

Это заключительный (хотя и не самый громкий) аккорд того курса, который был заложен ещё в 2008 году, когда Кремль не позволил грузинским войскам взять штурмом Южную Осетию, а после признания независимости двух бывших грузинских провинций взял их под защиту, разместив там российские военные базы.

Следующие решения, принятые Москвой, стали причиной глобальной конфронтации между Россией и Западом. Положа руку на сердце, скажем, что отдать Крым и Донбасс на растерзание украинским нацистам верховная российская власть не могла и не имела права. Это было бы предательством национальных интересов и исторической миссии страны, на которую легко совсем нелёгкое бремя защиты гонимых и дискриминируемых соотечественников, которыми, как мы видим на примере Абхазии и Южной Осетии, являются не только русские, но и представители народов и этносов, считающих Россию своей родиной.

Телеканал RT (а если быть предельно точным, его главный редактор Маргарита Симоньян) весьма активно способствовал тому, чтобы события приняли именно такой оборот. Вот что главред написала на своей странице в Twitter: «Минвайл в третьем чтении приняли закон, облегчающий русским людям получение гражданства. Всего-то три года беготни по разным кабинетам, пламенных спичей в эфирах и даже разговоров на самом-самом верху. Ещё чуть-чуть — и несчастные беженцы из Донбасса, измученные украинской артиллерией и российской бюрократией, смогут выдохнуть».

Точно такой же (я уверен) была позиция большинства российских граждан, считавших и считающих соотечественников не чужаками, а родными людьми, которым следует предоставить кров, поделиться с ними хлебом, дать им возможность начать новую жизнь под родным небом.

Долговременные последствия нововведения могут стать драйвером экономического развития России. Во-первых, они могут значительно снизить или полностью нейтрализовать ущерб, наносимый отечественной экономике двумя демографическими провалами, о которых часто вспоминает Владимир Путин. Во-вторых, в страну потянутся квалифицированные специалисты, которые раньше не решались расстаться с работой в своих государствах из опасения ввязаться в многолетнюю борьбу за российское гражданство, которая может поставить крест на их профессиональных достижениях и карьере. Ну и последнее. Россия, обладая огромными незаселёнными пространствами, нуждается в новых людях, чтобы они эти пространства осваивали. А в большинстве своём соотечественники — это не избалованные жизнью и амбициозные люди. Если будет очевидно, что обустроить быт и продвинуться в профессии в провинции намного быстрее и проще, чем в столице, то они поедут и в Сибирь, и на Дальний Восток.

То, что последнее слово по закону остаётся за президентом, одновременно и справедливо, и символично. Ведь именно он является основоположником и последовательным сторонником описанного выше курса. Ему и только ему западные элиты вменяют в вину «аннексию» Крыма и поддержку «сепаратистов» Донбасса. И в целом правильно делают. Только мы это называем возвращением Крыма домой и помощью русским людям, не пожелавшим признать государственный переворот в Киеве. А так на Западе всё понимают правильно.

Андрей Бабицкий, RT


Recent Posts from This Journal

Это точно! Тем более что лёгких времён России никто не обещал. Только вот повесили всё на президента, а там потенциально миллионы людей.
http://sozd.duma.gov.ru/bill/527255-7
Президент будет определять только категории граждан, которые подпадают под действие этого закона.
Будет вручную регулировать указами, из каких стран какой категории граждан давать гражданство.