Снова под прицелом митрополит Тихон. Кто и зачем пытается дискредитировать Псковского владыку? …



Недавно мы стали свидетелями еще одной странной истории. Есть в Москве такой священник Илья Соловьев. Человек немолодой, уже убеленный сединами, ему уж за пятьдесят. Имеет степени кандидата исторических наук и кандидата богословия, слывет специалистом по истории обновленчества, хотя некоторые наблюдатели и его самого считают неообновленцем, или, по крайней мере, склонным к церковному модернизму. Долгие годы он был директором издательства при Крутицком подворье. Сейчас вроде бы служит где-то в Подмосковье.

Отец Илья ведет страничку в Фейсбуке, которую очень активно обновляет, порой постит тексты по нескольку раз в день.

И вот ночью 8 декабря отец Илья публикует на своей страничке в ФБ текст «"Дочь" митрополита», в котором рассказывает о том, что, приведенный в знаменитой теперь книге «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) рассказ «Дочь митрополита», на самом деле, является апокрифом. Напрямую священник Илья не обвиняет Владыку в том, что он придумал это рассказ, но «милостивно» соглашается, что автора «Несвятых святых» ввела в заблуждение какая-то «дочь лейтенанта Шмидта». Напомним, что в книге Владыки речь идет о дочери обновленческого «митрополита» Александра Введенского, которая в книге названа Тамарой и которая рассказывала о своем скандально известном отце.

Книга «Несвятые святые» вышла в 2011 году, сегодня ее суммарный тираж превысил 2,5 млн. экземпляров, количество переизданий составляет уже полтора десятка. Почему вдруг только сейчас специалист по обновленчеству обнародовал обнаруженную им ошибку? Что ж так долго носил в себе этот факт? И зачем так скандально? Насколько нам известно, священник Илья Соловьев лично был знаком еще с архимандритом Тихоном, а потому ничего не мешало ему указать автору на ошибку. Всё это очень странно. Сам о. Илья невнятно объясняет мотивы своей публикации тем, что дочь «митрополита» Введенского Ольга Александровна просила его помочь разобраться в этой ситуации (просила, надо полагать 7 лет назад), и вот «теперь самое время выполнить ее просьбу». Странное, согласитесь, объяснение.

Но дальше - больше. Публикация священника вызвала почти полторы сотни репостов, поскольку он сам в конце призвал своих читателей: «Сделав репост, Вы поможете восстановлению исторической правды». После чего в соцсетях началась настоящая вакханалия против митрополита Тихона и его книги. Некоторые договаривались до того, что требовали изъять тираж «недостоверной» книги и сжечь. Не эту ли цель преследовал своей публикацией священник Илья Соловьев? Поднять хайп против митрополита?

17 декабря портал Православие.Ru опубликовал материал Ольги Орловой «Простишь ли ты отца?..», в котором 78-летняя дочь обновленческого «митрополита» Александра Введенского Зинаида Александровна, которая несмотря на возраст служит требной сестрой, рассказывает «о своем воцерковлении и Промысле Божием, ищущем любую возможность, чтобы спасти каждого человека».

Пойманный на интеллектуальном мошенничестве священник Илья Соловьев сражу же, ночью 17-го, публикует на своем Фейсбуке пост «Правдой будет сказать. Еще раз про "дочь митрополита"», в котором пытается оправдаться. Правда, очень неуклюже. Мол, теперь стало ясно, что выведенная под именем «Тамара» в книге владыки Тихона на самом деле является внебрачной дочерью Введенского Зинаидой Александровной. А что мешало раньше это выяснить? Зачем священнику было поднимать этот хайп?

Более того, сам же священник-историк проговаривается, что дочь от второго брака Введенского Ольга Александровна, с которой он близко знаком, рассказывала ему о Зинаиде Александровне, которая как раз уговорила свою сводную сестру, «крещенную» Введенским, принять повторно крещение. Это дает основание предполагать, что священником Соловьевым двигали какие-то иные мотивы при публикации им своего поста, нацеленного на дискредитацию митрополита Тихона.

Однако, даже уличенный в интеллектуальном мошенничестве священник Илья Соловьев пытается выкручиваться, требуя от Зинаиды Александровны каких-то доказательств того, что она дочь Введенского. Что уже выходит за рамки приличий не только для священника, но и просто порядочного человека!

Вот так на ровном месте, благодаря соцсетям, некоторые авторы в священном сане способны создать проблему. Что двигало священником Ильей Соловьевым? Зависть к популярности книги митрополита Тихона «Несвятые святые»? Ревность не по разуму специалиста в вопросах обновленчества? Или, может быть, желание путем создания хайпа повысить посещаемость своей странички в Фейсбуке?

А может быть, всё проще и непригляднее? И мы имеем дело с заказным материалом, нацеленным если не на дискредитацию, то на «ущипывание» популярного в Церкви и обществе митрополита Тихона? Может, священник Илья надеется, что противники Псковского владыки заметят его рвение и отблагодарят?

Трудно понять мотивы священника. Как бы там ни было, хорошо бы хоть иногда вспоминать, что мы - члены одной Церкви. И даже если ты либерал (как тот же о.Илья), нельзя пользоваться столь неразборчивыми средствами для дискредитации своих идейных противников.

Источник


Этот священник систематически поносит РПЦЗ, объединившуюся с Московским патриархатом, а заодно и митр. Тихона, и других, кто этому воссоединению способствовал, это довольно характерная реакция либерально-сергианского духовенства в РПЦ МП на более традиционное ее крыло...
не знала такой тенденции в РПЦ
век живи - век узнавай всякие проблемы.
что людям не живется в радости и мире - особенно верующим, особенно священникам...
Конечно заказной материал. Такой сейчас исторический момент. Как раз недавно в Псковскую епархию приезжал Путин. Вот и зачесалось у некоторых