Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Репортер влиятельного немецкого СМИ признался в том, что придумывал героев и сюжеты для своих статей



Репортер влиятельного немецкого журнала Spiegel Клаас Релоциус признался, что на протяжении семи лет он искажал факты и выдумывал истории для своих статей.

Как сообщает Spiegel, подозрения в недобросовестности журналиста возникли у его коллеги Хуана Морено. После того как была опубликована их совместная статья "Граница охотника" (Jaegers Grenze), Морено сообщил о своих опасениях руководству издания. Как выяснилось, репортер намеренно выдумывал целые отрывки текстов — не только в статье "Граница охотника", где речь шла о патрулировании границы Мексики и США, но и во многих других.

"Клаас Релоциус, репортер и редактор, осуществлял фальсификации своих статей в огромном масштабе, в том числе создавая вымышленных персонажей, и тем самым обманывал как читателей, так и своих коллег. Данная ситуация выяснилась после внутреннего расследования, а также признания самого автора.

В свои статьи он включал людей, с которыми никогда не встречался и не разговаривал, рассказывая их истории или цитируя их. Релоциус также фабриковал диалоги и цитаты. С 2011 г. журнал Der Spiegel опубликовал около 60 его статей в печатном журнале и/или онлайн-издании. По его признанию, по крайней мере 14 из этих статей были сфабрикованы", - говорится в сообщении Der Spiegel.

Среди фальсификаций Релоциуса отмечены статьи про детей, якобы похищенных террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), несправедливо задержанного заключенного тюрьмы Гуантанамо, а также ряд других материалов.

В 2014 г. журналист Der Spiegel получил приз "Журналист года по версии CNN" в США. В 2017 г. Центр журналистских расследований Сербии присудил ему премию за статью о "брате и сестре Ахмед и Алин, чьи родители погибли в Алеппо", за этот же материал в 2017 г. он был награжден "Призом европейской прессы".

4 декабря 2018 г. Клаас Релоциус получил приз за "лучший репортаж" в рамках ежегодной немецкой премии Reporterpreis.

"Лучшим репортажем" оказалась сфальсифицированная журналистом Der Spiegel статья под названием "Детская игра", опубликованная в немецком еженедельнике 23 июня 2018 г.

Автор описал историю некоего молодого мальчика, который 7 лет назад, в 2011 г., якобы нарисовал оскорбительное граффити с изображением президента Сирии Башара Асада, что, по словам Релоциуса, стало одной из отправных точек войны в Сирии. В 2018 г. журналист Der Spiegel встретился с "повзрослевшим мальчиком", который якобы теперь воюет против Башара Асада в провинции Дераа.

Работы Клааса Релоциуса также публиковались в таких изданиях, как Cicero, Neue Zürcher Zeitung am Sonntag, Financial Times Deutschland, Die Tageszeitung, Die Welt, Süddeutsche Zeitung, Weltwoche, Zeit Online и Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

Руководство Spiegel намерено создать специальную комиссию, которая изучит статьи журналиста на предмет фальсификации фактов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments