Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Издатель Figaro: французы всегда хотят одного, но правительство делает вид, что не слышит

«Неужто Франция, земля надежды, настолько позабыла о своих сынах и дочерях, что бунт — единственное, что осталось им?»  — задаётся вопросом директор издательской группы Figaro Оливье Дассо на страницах Figaro.
В своём ежегодном письме к читателям он обращается к представителям движения «жёлтых жилетов», сразу оговариваясь, что не очень рассчитывает на то, что они прочтут текст, написанный «представителем поносимых элит»* в одном из «обвиняемых во всех грехах» печатных изданий национального охвата.

«Жёлтые жилеты Франции, я не претендую на то, чтобы знать вас, но я надеюсь, что смогу вас понять», — пишет Дассо. В его восприятии протестное движение стало «криком души» определённой части французов, отказавшихся от «постепенного вымирания» и потребовавших «уважения к своему достоинству» и результатов от правительства.

«Кажется, «высшие слои» Франции, узнав о вашем существовании, испытали что-то среднее между классовой неприязнью и чувством вины», — пишет издатель газеты, добавляя, что новость тотчас вызвала споры о «природе» протестного движения: является ли оно «правым», «левым», «праворадикальным» или «леворадикальным»,  соответствует ли современным стандартам «инклюзивности, феминизма и экологичности». «Горе вам, бедняги! Вы требуете права ездить на машине, этом транспорте, столь поносимом той частью общества, что без зазрения совести садится на заднее сидение Uber и пользуется услугами фур, доставляющих посылки с Amazon», — иронизирует автор.

«Жёлтые жилеты» требуют, чтобы представители власти слышали их и действовали в соответствии с их потребностями, выступают за «эффективную демократию», в которой «счастливые новоизбранныеполитики не спешат делать то, что впрямую противоречит воле народа».

Начиная с 1995 года французы последовательного голосовали против дальнейшей интеграции страны в европейские структуры, начиная с 2002 года они дважды выводили во второй тур президентских выборов представителей семьи Ле Пен, а в 2014 году обеспечили «Национальному Фронту» победу на европейских выборах, напоминает Дассо. Результаты всех выборов за последние 40 лет являются посланиями к власти от народа, желающего «жить достойно и  видеть уважение к себе на своей территории». «Пора признать, что французы в различной форме всегда говорят нам одно и то же. Голосование-наказание, голосование-протест, неявка, голосование против всех. Они используют все средства, и всё же следующие одно за другим правительства делают вид, что не слышат», — отмечает автор.

По мнению Дассо, президент республики и его сторонники не должны обманываться по поводу прочности своего положения во власти. Победа Макрона с минимальным отрывом на выборах 2017 года была в первую очередь следствием нежелания видеть Марин Ле Пен в качестве представителя верховной власти. Власть президента обязывает его «восстановить дух справедливости», близкий всем французам: покончить с «поблажками», установить справедливое налогообложение, а также «покончить с Францией, в которой наибольшую помощь получают самые благополучные, часто презирающие рабочий класс — тех, кто соблюдает правила и тяжело работает, кто голосует, но кого не слышат или, хуже, не принимают во внимание».

По словам издателя Figarо, требование перехода к прямой демократии с помощью референдума гражданской инициативы со стороны «жёлтых жилетов» стало следствием кризиса представительской демократии. «Однако Франция не швейцарский кантон и не рыночная площадь в Древней Греции», — предупреждает автор.

«Наша демократия переживает не лучшие времена, потому, что парламент переживает не лучшие времена», —  полагает Дассо. В качестве иллюстрации кризиса, с которым столкнулся французский законодательный орган, Дассо приводит законопроект, внесённый в Национальную Ассамблею им самим в 2017 году. Речь идёт о праве работодателей предоставлять работникам премии, которые не облагались бы налогами. В своё время проект не получил одобрения парламента, однако в 2018 году эта идея была озвучена президентом Макроном как средство «успокоения» «жёлтых жилетов».

«2018 год с его яростью уже покинул нас, начнём же 2019 на ноте надежды», — призывает Дассо. «Даже самые циничные из нас» в тайне обожают новый год и подпитывают в себе иррациональную мысль о том, что будущий год будет лучше предыдущего, замечает автор. Часто по прошествии времени эта уверенность сменяется горьким разочарованием. «Но давайте хотя бы однажды понадеемся на невозможное», — призывает глава группы Figaro читателей газеты.

Оригинал новости ИноТВ:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Чудесно!

  • (no subject)

    Я живу во Франции давно, законопослушно плачу налоги, но скажу вам, что не со всеми тут так носятся, как с Навальным. Когда у меня случился перелом…

  • "Вы - Гуайдо Восточной Европы". Ответ представителя Ирландии на спич Тихановской в Европарламенте

  • (no subject)

    Француз в ФБ поделился своей историей: Он сдал тесты на ковид, отстояв очередь в лабораторию. Ему пришел результат отрицательный, но зато была…

  • К вопросу носить или не носить маску

    ̶И̶м̶м̶у̶н̶о̶л̶о̶г̶ ̶Е̶г̶о̶р̶ ̶В̶о̶р̶о̶н̶и̶н̶ ̶(̶s̶h̶v̶a̶r̶z̶ ̶в̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶м̶ ̶ж̶ж̶)̶ Пардон, Воронин пишет, что вирус не мутирует и нет оснований…

  • (no subject)

    Знакомая француженка попала в ситуацию: 10-летний сын подцепил насморк. Из школы его попросили - это понятно, все боятся оказаться в очаге…

  • (no subject)

    Один наш однокурсник по МГУ, известный либеральный журналист, перебравшийся в Ригу - подальше от кровавого сатрапа и поближе к Европе, сотрудничает…

  • «Будьте, как дети или Любовь библейского масштаба»

    Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?» Ответы оказались намного более глубокими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments