(no subject)

Курка, млеко, яйки... Все помнят эти слова из фильмов про фашистов. А я вспоминаю рассказ бабушки (Царство ей небесное), как все это повторилось в конце войны, но немного по-другому.

Через поселок, в котором она жила, гнали колонну пленных фрицев. И вот эти грязные, в лохмотьях фрицы заходили к русским во дворы, и пытались менять самодельные игрушки, глиняные свистульки и всякое такое на что-нибудь поесть. Зашел и к ним один такой, и со словами «Либе, катоше» (Хлеба, картошки) начал протягивать им свои самоделки. И они дали ему еды. И многие давали. Ибо не было к этим жалким людям уже какого-то чувства ненависти, а была жалость и Христова любовь. Да, можно было плюнуть ему в лицо, огреть кочергой — никто бы слова не сказал, но не делали этого. Когда немец взял, то, что ему дали, у него задрожали руки, и он беззвучно разрыдался. Слезы текли по его впалым, небритым щекам. Он кое как смог выдавить из себя «Данке!», его окрикнул конвойный, и он побрел к колонне. В семье бабушки на тот момент было три похоронки.

Вот такой вот он, русский человек... Победить врага — это по-русски. А вот измываться над уже поверженным врагом — нет.

В. Сибирский

Подтвержу, тоже самое мне говорили и мои.
Еще они говорили о том, что немцы которые стояли у них в деревни их подкармливали тоже. А второе подразделение немцев, расстреляло всю живность и повесило на их площади бежавших из плена красноармейцев, а школу сожгло перед уходом на фронт. И самое смешное, что третьи немцы на них наверное жалобу писали и немецкий следователь собирал с местных показания о поджоге. И вроде эти третьи были заносчивые, могли по роже дать, но не стреляли никого. Но сильно боялись они чехов (или словаков), которые рябом стояли. Говорят те, были зверюги. И нациков местных боялись тоже.
И партизаны их подкармливали и они партизан и нашего раненого прятали всей деревней. И в полицаи отправляли мужичка, чтобы знать когда их жечь пойдут, а после войны всей деревней с партизанским командиром ходили его отмазывать.
Вообщем жизнь сильно сложнее, чем просто черное и белое.
сложнее, но есть и простые вещи в ней - добрые или злые, но все фашисты были захватчиками и окуппантами, убийцами по сути. и простить их не так то просто, не все смогут... а простые русские малограмотные деревенские люди показали пример благородства необычайного в описанной ситуации
При этом те самые "простые русские малограмотные деревенские люди" голодали и после войны так, что нам даже представить сложно. Мой дедушка (самый старший сын, после погибшего в 41-м отца, остался служить еще пару лет после победы) как только мог помогал едой и деньгами матери с 5-7 малолетними братьями и сестрами, но в один из приездов домой умолял одного из подросших братьев идти служить с ним хоть "сыном полка", потому как был уверен, что остальные не выживут. Даже пошли уже с ним в военкомат записываться, но тот на полдороги развернулся и сказал, что не может бросить остальных и будет помогать им на месте чем сможет. Самое удивительное - выжили все, в немалой степени благодаря и моему дедушке и его брату.

Кстати брат потом стал слесарем высшего разряда и жил со своей семьей в Москве. Накопили и сами купили кооперативную 2-комнатную квартиру в новостройке. Остальные братья и сестры тоже стали вполне успешными людьми, разъехались по всему СССР, хотя никакого "стартового капитала" или блата у них не было. Можно ли сейчас представить такое?
Читал у немца, который в плен попал под Сталинградом, историю про то, как их везли в лагеря на север через Москву на обычном поезде, вместе с простым народом. Вот и он очень удивлялся отсутствию агрессии к ним со стороны людей и даже попытки подкормить их в поезде.
Аж ком в горле...

Edited at 2019-01-12 10:36 am (UTC)