Порошенко призвал РПЦ "помериться томосами"

Петр Порошенко призвал Русскую православную церковь показать томос, чтобы доказать свою каноничность. Порошенко выступил с таким призывом  во время поездки в Винницу, куда он привез томос об автокефалии украинской «новой церкви» в Винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор.

«Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто не каноничен. И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ — прим.) сейчас сами разберутся — покажут томос», — заявил украинский президент.

Ранее в Константинополе заявляли, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, поскольку митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

6 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви».

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • "Где-то в Европе!" / перевела с французского/

    Германия, Ганновер: Патриция Х., 61 год, помогала мигрантам. Она давала им уроки немецкого языка на добровольной основе, а иногда даже оказывала им…

  • Святая итальянская актриса...

    Молодая женщина, итальянская актриса подверглась нападению и избиению без причины в Турине. Виновником насилия является Халим Бен Дауд,…

  • (no subject)

    "У меня очень невесёлые мысли по поводу происходящего… Сейчас в театре остались един ицы из тех, кого я могу назвать элитой……

  • (no subject)

    Как-то в былые годы общалась с одной женщиной, сотрудницей одного из московских НИИ или треста, не помню. К ним только пришел на работу совсем ещё…

  • (no subject)

    Сегодня по русскому ТВ один видный чин церковный на вопрос журналистки о венчании Собчак умудрился так дипломатично запутать тему, что вообще…

  • (no subject)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (no subject)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

То есть 600 лет были каноничны, а теперь нет? Ох как много нам открытий чудных. Он сам то только глава турецкой православной общины. И больше ни кто. У него томос самого есть?
Какое дело Вальцману до Православия?
У него свой "томас" в штанах, подрезанный.
В храм не пускали, в русский дом на порог тоже не пускали их.
Ибо жид - это бес, они Христа убили.
На майдане эта тварь орала на хохлов :"суки православные".
А раньше этот анекдот рассказывали про Келдыша.
Да мы покажем, чо. Но как народ благочестивый, чтущий порядок диптиха и признающий первенство чести Константинопольского патриархата, уважающий более древние Церкви, покажем только после того, как Стамбульский патриарх покажет свой. :)

Ну, или так: после того, как Всеправославный Собор в лице всех Православных Поместных Церквей единодушно подпишет томос Сцу. Потому что томос РПЦ такие подписи имеет. Если считают себя каноничными, то пусть оформляют свой томас как следует в православном мире. А пока что не позорился бы со своим фантиком.