Порошенко призвал РПЦ "помериться томосами"

Петр Порошенко призвал Русскую православную церковь показать томос, чтобы доказать свою каноничность. Порошенко выступил с таким призывом  во время поездки в Винницу, куда он привез томос об автокефалии украинской «новой церкви» в Винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор.

«Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто не каноничен. И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ — прим.) сейчас сами разберутся — покажут томос», — заявил украинский президент.

Ранее в Константинополе заявляли, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, поскольку митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

6 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви».

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Вчера по новостям показывали сюжет из Иркутской области - из Тулуна, который подвергся сильному наводнению прошлым летом. Там уже зимние…

  • (no subject)

    Париж, пл. Республики. Манифестанты, протестующие против "исламофобского климата", требуют отмены закона 2004 года о запрете ношения…

  • Репетиция "Пугачёва" - Высоцкий и Губенко в театре на Таганке

  • (no subject)

  • Собака плачет настоящими слезами

    Девушки спасли собаку с ее щенками, дали одеяло, корм. Собака плачет настоящими слезами. Для тех, кто говорит, что животные ничего не…

  • (no subject)

    сегодня я сидела в ожидании в одном офисе - было часа 4 пополудни / как писали в старых романах/. И вдруг свет с улицы странно изменился -…

  • Арабы исполнили гимн России. Как уж смогли

    Королевский духовой оркестр почетного караула Саудовской Аравии, попытался исполнить гимн Российской Федерации для глав государств 14 октября…

  • Рисуем натюрморт

    Рисуем в студии нашей натюрморт. Я делаю его в стиле русских авангардистов начала 20 века

Да мы покажем, чо. Но как народ благочестивый, чтущий порядок диптиха и признающий первенство чести Константинопольского патриархата, уважающий более древние Церкви, покажем только после того, как Стамбульский патриарх покажет свой. :)

Ну, или так: после того, как Всеправославный Собор в лице всех Православных Поместных Церквей единодушно подпишет томос Сцу. Потому что томос РПЦ такие подписи имеет. Если считают себя каноничными, то пусть оформляют свой томас как следует в православном мире. А пока что не позорился бы со своим фантиком.