Константин Затулин: Депортация Елены Бойко на Украину позорит нашу страну

1-й зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН давно выступает за миграционную амнистию для беженцев из Украины.

«КП» спросила у Константина Федоровича, почему украинская Елена Бойко так и не смогла получить политическое убежище в России. А теперь выдворена "на съедение" киевским властям, против которых она всегда выступала.

- Сколько в России политэмигрантов? Почему так сложно получить политическое убежище в нашей стране?

- Ответ на первый вопрос - 0. Ни один человек не получил в России статус политэмигранта за все постсоветское время. И это несмотря на то, что в 1997 году Ельцин выпустил указ о праве на политическое убежище в России. Но был составлен он таким образом, что фактически нуждающиеся в убежище люди не могли его получить.

- Почему? Какие положения ельцинского указа не давали права на политическое убежище?

- По тому указу политическое убежище не предоставлялось двум категориям.

1. Людям с гражданством странам, имеющим безвизовый режим с Россией. То есть, в первую очередь, странам СНГ.

2. Людям из стран с «развитыми демократическими институтами» (формулировка из указа). Читай: из западных стран. Список стран с развитыми демократическими институтами наш МИД должен был каждый год предоставлять в администрацию президента, но, как я недавно выяснил, никто этого не делал.

- Почему Ельцин не хотел давать политическое убежище именно людям из стран СНГ и стран Запада?

- Это была уступка вождям Средней Азии и Закавказья, которые переживали, что их политические противники будут оседать в Москве. И со второй стороны, попытка в очередной раз прогнуться перед Западом и показать, что мы ничего против него не замышляем.

- В декабре 2018-го Владимир Путин отменил эти наиболее одиозные положения указа о предоставлении политического убежища. Так почему же Елену Бойко все же депортировали?

- Очевидно, эта история произошла в тот момент, когда схема по предоставлению убежища уже была изменена, но новые правила еще не применяться. Хотя указ вступил в силу. Классический случай, когда практика не поспевает за теорией. Правоохранительные органы должны осознать необходимость особого отношения к тем людям, которые ищут политического убежища в России. Пока же они живут старыми представлениями. Депортация Елены Бойко на Украину позорит нашу страну, так же как и предыдущий вопиющий случай, когда женщину, противницу киевского режима, отправили на Украину, а затем она покончила с собой в камере днепропетровского СИЗО.

- Но Россия не выдает Украине, например, Виктора Януковича. Получается кого-то мы депортируем, а кого-то нет. Все дело в желании?

Безусловно. Я не знаю, какой статус у Януковича, но они так же не получил политическое убежище. Возможно, каким-то образом он приобрел гражданство Российской Федерации или статус беженца, хотя в последнее время это сделать тоже проблематично. Самая распространенная практика - это предоставление временного убежища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия депортировала на Украину журналистку Елену Бойко

В 2015 году львовянка Елена Бойко была вынуждена уехать с Украины после угроз необандеровцев и спецслужб. Журналистка была известна своими «антимайданными» выступлениями. (подробности)

СБУ назвала причину задержания выдворенной из России журналистки Елены Бойко

В четверг, 17 января, в Службе безопасности Украины (СБУ) рассказали, за что была задержана ранее выдворенная из России журналистка Елена Бойко. Как выяснилось, женщину арестовали за «распространение в интернете материалов антиукраинского характера» и «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны». (подробности)

Почему Сноудену можно жить в России, а Елене Бойко нет

Депортация оппозиционной украинской журналистки Елены Бойко и ее немедленное задержание в Харькове снова поставило вопрос о неработающей в нашей стране системе предоставления политического убежища

https://www.kp.by/daily/26930/3980554/

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • "Где-то в Европе!" / перевела с французского/

    Германия, Ганновер: Патриция Х., 61 год, помогала мигрантам. Она давала им уроки немецкого языка на добровольной основе, а иногда даже оказывала им…

  • Святая итальянская актриса...

    Молодая женщина, итальянская актриса подверглась нападению и избиению без причины в Турине. Виновником насилия является Халим Бен Дауд,…

  • (без темы)

    "У меня очень невесёлые мысли по поводу происходящего… Сейчас в театре остались един ицы из тех, кого я могу назвать элитой……

  • (без темы)

    Как-то в былые годы общалась с одной женщиной, сотрудницей одного из московских НИИ или треста, не помню. К ним только пришел на работу совсем ещё…

  • (без темы)

    Сегодня по русскому ТВ один видный чин церковный на вопрос журналистки о венчании Собчак умудрился так дипломатично запутать тему, что вообще…

  • (без темы)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (без темы)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

Давно не люблю Затулина, имея к тому личные и политические основания. Но когда он прав, тогда прав.
Затулин молодец. Только силёнок маловато. Те люди что взяли власть в 90-х...
Когда я получал российское гражданство на меня в посольстве, при Ельцине ещё, смотрели как на идиота. Когда я менял паспорт применяли идиотские требования к документам страны моего проживания и рождения, совершенно не учитывая местные реалии. Приходилось включать Швейка. А за страну надо заступаться. Другой нет. Потому и устраивают нам этот кровавый бюрократический цирк. Корейба преподаёт в МГИМО и он там не один такой, увы. Это я знаю точно. Беседовал с ними. Необходимо досконально вычислить тех, кто причастен к этой истории. К нам из Москвы тоже приезжали руководить местным русским культурным центром люди, которые позже поехали на ещё западнее и занялись организацией противодействия российской агрессии на Украине и борьбой с русским миром. Кто-то живёт страной и в стране, а кто-то её продажей. Второе выгоднее сейчас, если фейс-контроль проходишь.

Edited at 2019-01-17 08:17 pm (UTC)
Корейба их человек. Он даже не поляк! Он здесь "работает поляком" (Соловьев-Шапиро ему сказал). Не католик, не христианин.
Сам признался, не скрывает. Хотя сказал :"Но , я считаю
себя поляком".
Его высказывание :"Ну, наша иудейская религия", "я бы вообще стал
иезуитом".
разумная идея:

Необходимо досконально вычислить тех, кто причастен к этой истории.
поддерживаю. Хотя, конечно, те, кто дёргает за ниточки и даёт телефонные рекомендации, постараются уйти в тень. Что говорить, когда у нас МГИМО оплот "либерализма" - потом в тихую, занимая должности, подличают.
ведь что удивительно - ни один из тех, кто её на передачи приглашал, публично не высказался.

Единственно, Прилепин в своём ЖЖ сразу же, ещё при её задержании ещё в России, возмутился.
https://prilepin.livejournal.com/1296729.html
вот его вчерашний пост на эту же тему:
https://prilepin.livejournal.com/1308083.html


Edited at 2019-01-17 09:27 pm (UTC)
Власовец бандеровцу глаз не выклюет.
Кто Власовец?
Нити расследования ведут к Затулину
похоже именно он стоит за этой истории, а сейчас маскируется, подставляя пешек.



У него в институте есть очень странный человечек Кирилл Фролов


посмотрите о нём https://www.youtube.com/watch?v=ivfwUl2HiVo с 2.33 мин.

Этот Кирилл Фролов давно курирует Сергея Моисеева. Тот буквально его копирует - когда заходишь на страницу его "в контакте" полное ощущение секты - Моисеев вещает как Тартюф, перемежая проповеди проклятиями на "неверных". Моисеев идеолог травли Бойко. Он же и направляет SERBцев
На Фролова Моисеев чуть ли не молится.



Edited at 2019-02-12 03:33 am (UTC)
о ЗАТУЛИНЕ и его Институте стран СНГ

жизненный путь Константина Затулина в столице начинался с того, что в МГУ он заведовал комсомольским «оперотрядом», «отряд» стучал на своего брата-студента «вертухаям» и «кумам» в высшей школе. На Костином курсе любят историю, как приехавшая навестить дочку и зятя затулинская теща из Брянской области была выпровожена из общежития на Вернадского нарядом милиции за отсутствие регистрации… Костя в сердцах сказал: «Ну, приехала на день-два, а то живет уже неделю…».

На заре перестройки и демократических реформ функционер ЦК ВЛКСМ Затулин занимался комсомольским бизнесом, точнее - его крышеванием, возглавляя «ассоциацию молодых руководителей предприятий СССР» при комсомоле вообще и секретаре ЦК Иосифе Орджоникидзе в частности. Была у него и своя фирма «Роброк», что расшифровывается как «Российские брокеры». Он и был, в сущности, брокером, улаживая дела начинающих ходорковских в структурах дышащей на ладан советской власти и получая за это свои комиссионные.

После того, как он подружился со вновь испеченными руководителями Москвы Гавриилом Поповым и Юрием Лужковым, уроженец города Батуми Затулин обратил свои коммерческие интересы на столицу. Достаточно вспомнить нашумевшую аферу с лотереей «Москва и москвичи», когда Затулин и его компаньоны предложили москвичам купить 23 миллиона лотерейных билетов, под гарантии городских властей разыграть среди потенциальных счастливцев 140 квартир. В итоге дармовых квартировладельцев так и не появилось, зато Затулин обзавелся недвижимостью в Испании.

В политику он попал после разгона Верховного совета в 1993 г., когда плеяда таких же, как он комсомольских бизнесменов подставила плечо одной из партий тогдашней власти – Партии российского единства и согласия во главе с вице-премьером Сергеем Шахраем. ПРЕС со скрипом преодолела 5‑процентный барьер и попала в Госдуму. Так как фракций тогда в Думе оказалось много, и надо было создавать сложные коалиции, в ней напридумывали множество комитетов, чтобы каждому партайгеноссе или спонсору досталась хоть какая-нибудь синекура.

Затулину выпал Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Никакой политической логики в этом не было, просто жребий. Но начинающий политик Затулин принялся за дело с огоньком и развил на новом поприще поистине потрясающую активность. При этом он прекрасно совмещал политическую деятельность с бизнесом, где преуспел, в том числе, и на банальном «кидалове» - еще в 1993 г. по инициативе Затулина в СНГ был создан «Международный банк торговли и сотрудничества» - деньги на него собирались на постсоветском пространстве. Деньги были собраны, но банк не появился - деньги куда-то растворились..

После того, как Конгресс русских общин, по спискам которого Затулин баллотировался на выборах 1995 г., пролетел мимо Госдумы, он решил продолжить начатое, создав в 1996 г. тот самый Институт стран СНГ.
С тех пор и существует это самое «научно-исследовательское учреждение».

О Затулине можно почитать здесь: http://www.compromat.ru/page_18216.htm