Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам

Западноевропейский экзархат русских церквей, упраздненный Константинопольским синодом в ноябре 2018 года, отверг призыв Константинополя перейти в подчинение его архиереям на территории каждой из стран Европы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте экзархата.

Письмо Константинополя, обращенное к священникам и диаконам с просьбой прекратить поминать своего собственного архиепископа, в русском экзархате назвали вмешательством извне и напомнили, что глава экзархата, архиепископ Хариопольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского патриархата, и его статус «единственного епархиального епископа» русского экзархата «канонически и юридически неопровержим».

Экзархат намерен обсудить на своей ассамблее 23 февраля решение о роспуске, о котором объявил константинопольский Синод. В экзархате считают, что его может принимать лишь ассамблея. В повестке запланированной встречи будет только этот вопрос.

«Ни греческие митрополиты Западной Европы, ни Совет Архиепископии, ни даже Архиепископ не могут заменить Церковное Собрание, которое было созвано 23 февраля», — говорится в сообщении.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c422fd49a79476acde4e3f7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop