Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Украину лишили мест в комитете ПАСЕ, отвечающем за снятие санкций с России

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Представители Украины не вошли в комитет ПАСЕ, который работает над снятием санкций с России. Как пишет "Европейская правда",

это произошло из-за изменения регламента. Издание отмечает, что число представителей стран-членов организации в комитетах теперь не может превышать

двух.




Ранее состав делегаций формировался по предложениям политических групп, и у него не было ограничений по числу участников.

У Украины было в регламентном комитете четыре представителя, а по новым правилам ее список будет обнулен.


Как пишет издание, именно этот комитет отвечает за разработку изменений в регламент, которые могли открыть путь к возвращению России в ПАСЕ.




Реакция украинской стороны
Руководитель украинской делегации Владимир Арьев прокомментировал новые правила ПАСЕ.
"Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России", — сказал он "Европейской правде".
"Сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов", — рассказал Арьев.
"Европейская правда" отмечает, что по новым правилам представители ряда других государств также потеряли места в некоторых комитетах, однако представители Украины убеждены, что изменения направлены исключительно против них.
Украина неоднократно грозилась выйти из ПАСЕ в случае восстановления России в правах.

Участие России в ПАСЕ

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий, и санкции только ужесточались. Российские представители на таких условиях работать отказались и с 2016 года прекратили направлять документы, необходимые для аккредитации делегаций на сессии.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что Россия возобновит участие в работе ПАСЕ, если в регламент организации включат поправки, которые не позволят дискриминировать национальные делегации.

Мнение эксперта

Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik не исключил, что за этим решением ПАСЕ могло скрываться раздражение поведением украинских представителей.
По его словам, поведение Украины с государственного переворота 2014 года, который поддержала и Европа, в последнее время вызывает все большее разочарование у большинства европейцев.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments