Почему американские психологи в 90е годы убирали из россиийских школьных учебников русские сказки

Пошли странные нападки на русские сказки:


Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов заявил, что русские сказки стали причиной идеологии тунеядства


Свежая Статья в Форбсе: "Можно ли на русских сказках вырастить из ребенка миллионера?"

Лет пять назад  психолог, работавшая в 90 е годы в министерстве образования России, рассказала мне следующую вещь: В 90 е годы в Министерстве образования  РФ над программами для средних школы работали американские специалисты - они практически  переписали  школьную программу и учебники на новый лад, уничтожив советскую систему.

 И вот эта женщина   психолог - ее звали Ольга - поделилась своими интересными наблюдениями и выводами:

" Да, мы так доверяли тогда американским специалистам.... Вычеркивали и переписывали программы, не сомневаясь, что так будет лучше для нашей системы образования. Но вопросы возникали уже тогда: например, меня поразила нелюбовь американских специалистов к нашим русским  сказкам, которые они напрочь вычеркивали из  учебников родной речи для младших классов.

И я начала анализировать с точки зрения психологии те реакции, механизмы личностного  развития, которые могут быть вызваны разными сказками. Я рассматривала  и русские и известные европейские сказки "Золушка", "Кот в сапогах",  " Красная Шапочка".

 И открылось мне довольно интересное: русские сказки и сказки европейские часто диаметрально противоположны в одном:  в русских сказках герою часто предлагается выбор, который он должен сделать самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи: направо пойдешь - будет то  и то , налево пойдешь  - случится то и то. Герои в русских сказках разные - умные, ленивые,  есть и  дурачки, но у всех есть одно качество - они сметливы и самостоятельны  в выборе.
В европейских сказках герои  почти всегда следуют чьему-то совету, наущению  и поэтому они могут внезапно разбогатеть, как  хозяин кота в сапогах или удачно выйти замуж как Золушка.


И теперь  я понимаю - сказала Ольга - /почти дословно запомнила ее слова/: американцы стремились убрать все те архетипы, национальные коды, которые заложены в  русских сказках, заменив  наших  свободных в выборе, инициативных героев законопослушными безынициативными  характерами.

-А зачем они это делали? Спросила я у нее

 -Такими людьми ведь легче управлять - они послушны и предсказуемы.

PS: Я все это  уже писала в своем блоге лет пять назад, но новая волна нападок на русские сказки заставила меня возобновить тему -   свой пост тот я не нашла, пришлось писать его заново - Татьяна МАСС







Дай им волю, вместе со сказками вообще всё национальное уберут, чтобы превратить население России в легко манипулируемый, легко перемещаемый и легко вообще заменяемый ресурс.
Их смертельный враг - народная, т.е. этнопедагогика.
А мы научены, как Иванушка-дурачок: "Покажи бабуся, как правильно на лопату садиться, чтобы в печку удобно попасть и изжариться..".
Потому и живы пока, слава Богу!

Странно, что я выросла в Советском Союзе на этих сказках, в тунеядцем вот совсем не стала

ксатит , да - все мы выросли на этих сказках и тунеядцами не стали почему то
Возможно, из-за отсутствия в обществе толерантности, гей-парадов и ювенальной юстиции.

Кстати, это известный факт. Со мной работала коллеги, логопед и психолог, они мне рассказывали, что современных детей лучше и нужно учить на наших русских и советских сказках! А то, что продают в детских книжных, нужно внимательно перечитывать родителям на предмет заложенного в них смысла. Не все детям можно.

// -Такими людьми ведь легче управлять - они послушны и предсказуемы.

А что, на Западе никогда не было и нет непослушных, непредсказуемых, бунтарей, смутьянов, революционеров, оппозиционеров, новаторов и тп типажей?... (хоть все они и воспитывались ни их, западных сказках и должны быть, вроде бы, послушными и предсказуемыми, неспособными на свободный выбор)
Были. Но когда-то давно.
И когда они были в последний раз - их бунт купировался и не вырос в мировую революцию.
Но и из него буржуи сделали выводы.