Как французы спасаются от ощущения бедности

Французы любят беззаботную жизнь. Жить безмятежно, легко выбирая из чреды событий те, что по душе - это и есть "савуар вивр" - умение жить по-французски. У меня есть подруга, которая давно потеряла работу - француженка. Она сильно не старалась по поводу поиска новой работы. Наслаждалась общением с семьей, друзьями и поездками в горы / горы любит/.

И вот что придумали они и другие их знакомые: так как в ресторане обедать на пособии часто не разбежишься, они решили сделать ресторан дома - для своих друзей. То есть, в один выходной приглашает своих друзей Клотильда с мужем, в следующее воскресенье они идут к тем, кого кормили.

Причем, все делают по высшему разряду - и рецепты высокой кухни, и приборы новые закупили, и стол накрыт по всем правилам, и обслуживание на высоте / никаких микроволновок/. Спокойная расслабленная обстановка, чтобы гости могли почувствовать заботу и отдохнуть, забыв о заботах века сего.

Это получилось отлично у них, так что число друзей, желающих участовать в этом деле, увеличивается. Получается, что человек принимает раз в месяц три семьи, а сам ходит потом, бесплатно, причем, в ресторан такой три воскресенья. Больше не принимают желающих - говорят, что слишком много народу уже и так.


Так у нас на Руси такое испокон веков завелось!
тут тоже ходят в гости, но здесь они уже обязаны принимать, раз поели у кого то из этой компании хоть один раз
не просто хлебососльство, а уже почти работа - и самим не напиваться при этом:)

Edited at 2019-01-26 09:01 am (UTC)