Хороший комментарий под постом о зильке бигальке

Хрен с ними, простите, с этими зильками. Важно своих правильно воспитывать. Уважать себя и свою историю.

Сразу вспоминаю дипприем в 1981-м в одной стране. Подходит к нашей компании австрияк, то ли посол, то ли поверенный, седой уже такой и входит в разговор с фразой "а я бывал в России давно". Я ему сходу, с добродушной улыбкой:"В плену штоль?".
           И тут гневная реакция со стороны наших "дипломатов":"Ты что!! Да как ты можешь так оскорблять?". А австрияк радостно мне:"Да! Да! В плену! Какая страна хорошая Россия и какой народ прекрасный - русские! У меня самые лучшие воспоминания остались. Мы работали. Нас кормили хорошо. Лечили. Потом отпустили..".



Суть этого случая именно в том, что лизоблюды и были как раз из тех, кто следил за нашей идеологической чистотой. С их благоговейным отношением к иностранцам вообще довелось сталкиваться не раз. И проблемы дискриминации собственного населения в хрущевские времена всячески замалчивают.

Мало кто знает, что дозволялось тогда темнокожим студентам (многие из них просто мажоры - детки местных племенных "элит" из Африки) практически всё, кроме тяжких уголовных преступлений. А когда людям это надоело и началась ответная, без властей, реакция, пошли демонстрации негров, включая ту самую, когда они толпой пытались штурмовать мавзолей, а на помощь двум часовым рванула из ГУМа напротив уже совсем нетолерантная толпа. Э-х, где все историки и когда об этом напишут? Скорее всего никогда. А ведь это не мелочи..


А зилькам надо спокойно отвечать: "Забудете свою историю - дождетесь повторения. Тогда уже забывать больше будет некому. Так что, осторожней, зильки беспамятные, берегите себя".

https://tanya-mass.livejournal.com/5097957.html#comments

а про негров, демонстрацию и толпу из ГУМа можно поподробней? Я в те времена совсем мелкая была, не в курсе. А про остальное согласна, и о Блокаде надо постоянно рассказывать школьникам, чтобы знали и помнили. А то в Питере дети более-менее в курсе, а вот в других городах уже нет. А такие вещи забывать нельзя. Ни Блокаду,  ни Бабий Яр, ни сожженную Хатынь, ни Саласпилс.

Год был примерно 1962-63-й. Ссылок на событие у меня нет. Публикаций в советской прессе о проблемах с иностранными студентами не найдете. Тогда воообще ни о каких проблемах не писали :). По дате - единственное сообщение в прессе прошло на предпоследних страницах центральных газет о расследовании смерти какого-то африканского студента под Воронежем, якобы замерзшего (на деле возмущенная темнокожая публика требовала наказать "убийц" их собрата и самовольная демонстрация связана была именно с этим, но переросла в попытки осквернить главную святыню, какой считался именно мавзолей, причем искренне, на массовом уровне). Как мне рассказывали довольные участники события, милиция, прибывшая позже, в тот раз никого из наших не хватала.
Проблема была еще и в том, что никакой системы специальной защиты мавзолея и Красной площади тогда не было и озверелая толпа лезла на двух солдатиков, взявших карабины на изготовку (пост №1).
Сейчас ведь никто не знает, что во времена "кровавого режима Сталина» и энное количество лет еще после не было принудительных демонстраций (спецчасть со всякими транспарантами, экспозициями на колесах итд. в голове демонстрации - не в счет) и народ сам, с семьями и друзьями шел и ехал к Красной площади, где не было никакого контроля и поток шел часами.
Сейчас никто не расскажет, когда прошла первая "подготовленная" демонстрация. Это с обязательными списками участников от каждого предприятия и учреждения, со сдачей анкет на каждого правофлангового (тот, кто в шестерке ряда идет ближе к трибуне мавзолея), с инструктажем о категорическом недопущении в свой ряд (шестерку) никого из других, кроме списочных, даже своих. С точным утверждением всех лозунгов, транспарантов и портретов. Как «организованно» мерз народ в плохую погоду по примыкающим улицам, где все магазины продуктовые естественно закрывали. Как при подходе к Красной площади ряды сотрудников вдоль всей площади с самого начала криками подгоняли колонны, проходившие между ними «Быстрее! Быстрее!», так, что напротив мавзолея двигались со своими телегами и транспарантами уже быстро и не глядя на руководство на трибуне, а дальше просто бежали. Такими демонстрации стали с 1 мая 1965 года (первая праздничная дата после снятия Хрущева в октябре 1964-го). А причиной стало то, что 7 ноября во время (еще добровольной) демонстрации, старшеклассники одной из московских школ, проходя перед мавзолеем, развернули белую простыню, на которой было черной краской от руки (и от души!:)) написано:»Да здравствует последний пленум!». От этого искреннего одобрения снятия Никиты, новым руководителям партии и страны стало не по себе:).
И про интернациональное воспитание, политику в послесталинский период и ее суть и огрехи - тоже вряд ли напишут. Там много неполиткорректного и буквально медицинских фактов.
Смысл фильма "Праздник Нептуна" и его действительная революционность заключалась именно в том, что за фальшивым" У советских - собственная гордость! На буржуев смотрим свысока!" скрывалось благоговение перед практически любым иностранцем, с одновременным презрением к согражданам в любой конфликтной ситуации. Оттого и обалдели все, когда с киноэкрана, в ответ на крик:"Подождите, не надо, шведы уехали!" раздается немыслимое в СССР:"Да хрен с ними, со шведами! Гуляй ребята!". Сейчас всё еще слышатся недоуменные вопросы: Отчего же это никто из 18-миллионной партии коммунистов не встал на защиту партии и советской власти в 1991-м? Оттого и не встал:)).

Ну, стало быть, правильно вломили.
Спасибо за пояснения.