Как детские обиды могут разрушать жизнь - хорошая лекция

Вчера послушала 2 лекции Петрановской о детских психотравмах - да, у меня, например, обиды на родителей за то, что они сдавали меня на пятидневку в детсад, живут и по сей день.

Я прям неожиданно прослезилась, когда она об этом говорила. Еще поняла что, кажется, не так уж много в мире прирожденных злодеев - больше, тех, кто живет с этими травмами, тащит эту "авоську" с гвоздями и ржавыми железками, раня всех, кто попадается на пути...




Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Вчера по новостям показывали сюжет из Иркутской области - из Тулуна, который подвергся сильному наводнению прошлым летом. Там уже зимние…

  • (no subject)

    Париж, пл. Республики. Манифестанты, протестующие против "исламофобского климата", требуют отмены закона 2004 года о запрете ношения…

Есть психотерапия, которая работает с детскими травмами (и я, и мой учитель - Мэрилин Мюррей - может быть читали её "Узник иной войны" и "Метод Мюррей"?) Это очень важная тема. И, да, как говорит М. Мюррей:"Люди все хорошие, только поступают иногда не правильно, не хорошо."
я врач-психотерапевт, сейчас на пенсии, но иногда немного консультирую....
то то я смотрю у вас комментарии такие успокаивающие / в хорошем смысле/:)
Я постарше, 57-го, но тоже детсадовский. Мама раз в неделю ходила после работы на курсы по марксизму-ленинизму (обычное дело) и меня оставляли на ночь в садике. Никакого дискомфорта не было: свой среди своих ))
ну один раз для активного общительного мальчишки действительно не страшно.
А вот меня тоже часто сдавали на пятидневку, и я тоже на всю жизнь запомнила этот ужас.
Поэтому свою дочь, даже будучи перегруженная на трёх работах, я на пятидневку не оставляла, не смотря на советы близких родственников. Я нанимала няню и та её забирала из садика. И к садику я её приучала постепенно - сначала по часу, а потом постепенно увеличивая время пребывания. Она девочка общительная и к детскому саду поэтому относилась положительно. А вот одну я её оставить дома не могла, даже на короткое время, даже если уходила в магазин. Если я задерживалась больше получаса, а это были 90-ые - очереди в магазинах за продуктами, она вставала на подоконник и ревела громким воем - соседи меня тут же оповещали, какая я мать.
Моё детство и садик были давно, в 64-м пошел в первый класс. Сам ходил, иногда подъезжал на трамвае две остановки, кондукторша говорит "плати" (3 копейки), а я - денег нет. Она - ну ладно, потом отдашь. Ой, какое было время, жизнь только начиналась ))
в детстве небо было голубее. Психолог говорит, что если ребёнок не был психологически оторван от близких, он и лагерь для перемещённых лиц будет воспринимать нормально и находить массу положительных моментов там. Мы многое оцениваем с точки зрения психологического комфорта.
она в лекции говорит, что многие 40-летние и 50-летние эти пятидневки прошли, и еще говорит, что бывшие дети этих пятидневок по разному об этом вспоминают. у кого то сильная стрессоустойчивость, кто то к мамочке был сильно привязан и тогда из этого может вырасти психотравма на всю жизнь

Edited at 2019-02-01 02:25 pm (UTC)
Мне уже немало лет. И пережить довелось гораздо более серьезные травмы. Но лекарство не у психологов и, не к ночи будут помянуты, психоаналитиков. А в усвоении азов православной веры. Она великолепно лечит все травмы и духовные и душевные и физические. Дай всем Бог здоровья!
Для помощи в выходе из кризиса на основе православной веры.
не только
мой друг, православный психолог в Москве, практикует консультации как психоаналитик
Петрановская - очень талантливая и умная лживая сирена. Начинает очень красиво. а заканчивает хуже некуда.
а че не так с ней? мне понравилось как она все разложила по полочкам
Русофобка и пропагандистка ЮЮ и форстерных семей.
Нет
Не путаю.
Вот тут подробно о ее деятельности по продвижению в России института "профессиональных родителей": https://rvs.livejournal.com/24471.html
Включая сбор подписей против закона Димы Яковлева.

А вот мнение Петрановской о событиях на Украине:
https://ru.delfi.lt/opinions/comments/lpetranovskaya-chto-eto-s-nimi.d?id=65745008
Re: Нет
зачем ее туда понесло - трудилась бы на благородной ниве
Плохих людей немного, действительно. Согласен с этим мнением.

Мрак распространяет мрак, а свет распространяет свет и в этом нет ничего нового.