Как детские обиды могут разрушать жизнь - хорошая лекция

Вчера послушала 2 лекции Петрановской о детских психотравмах - да, у меня, например, обиды на родителей за то, что они сдавали меня на пятидневку в детсад, живут и по сей день.

Я прям неожиданно прослезилась, когда она об этом говорила. Еще поняла что, кажется, не так уж много в мире прирожденных злодеев - больше, тех, кто живет с этими травмами, тащит эту "авоську" с гвоздями и ржавыми железками, раня всех, кто попадается на пути...




Recent Posts from This Journal

Я постарше, 57-го, но тоже детсадовский. Мама раз в неделю ходила после работы на курсы по марксизму-ленинизму (обычное дело) и меня оставляли на ночь в садике. Никакого дискомфорта не было: свой среди своих ))
ну один раз для активного общительного мальчишки действительно не страшно.
А вот меня тоже часто сдавали на пятидневку, и я тоже на всю жизнь запомнила этот ужас.
Поэтому свою дочь, даже будучи перегруженная на трёх работах, я на пятидневку не оставляла, не смотря на советы близких родственников. Я нанимала няню и та её забирала из садика. И к садику я её приучала постепенно - сначала по часу, а потом постепенно увеличивая время пребывания. Она девочка общительная и к детскому саду поэтому относилась положительно. А вот одну я её оставить дома не могла, даже на короткое время, даже если уходила в магазин. Если я задерживалась больше получаса, а это были 90-ые - очереди в магазинах за продуктами, она вставала на подоконник и ревела громким воем - соседи меня тут же оповещали, какая я мать.
Моё детство и садик были давно, в 64-м пошел в первый класс. Сам ходил, иногда подъезжал на трамвае две остановки, кондукторша говорит "плати" (3 копейки), а я - денег нет. Она - ну ладно, потом отдашь. Ой, какое было время, жизнь только начиналась ))
в детстве небо было голубее. Психолог говорит, что если ребёнок не был психологически оторван от близких, он и лагерь для перемещённых лиц будет воспринимать нормально и находить массу положительных моментов там. Мы многое оцениваем с точки зрения психологического комфорта.
она в лекции говорит, что многие 40-летние и 50-летние эти пятидневки прошли, и еще говорит, что бывшие дети этих пятидневок по разному об этом вспоминают. у кого то сильная стрессоустойчивость, кто то к мамочке был сильно привязан и тогда из этого может вырасти психотравма на всю жизнь

Edited at 2019-02-01 02:25 pm (UTC)