Сообщение Русской Духовной Миссии в Иерусалиме о Мамврийском дубе



Мамврийский дуб уступает место новой жизни

Мамврийский дуб на подворье Русской Духовной Миссии в честь святых Праотцев в Хевроне, который, согласно традиции, растет на месте явления Святой Троицы патриарху Аврааму, уступает свое место молодой поросли: из корня векового дуба проросли два новых ствола.

Могучее дерево, почитаемое в течение многих веков не только христианами, но и иудеями, и мусульманами, засохло от времени и старости в 1996 году и с этого времени стояло, как казалось, совершенно безжизненным. Специалисты ведущих российских институтов, таких как Национальный научный центр РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, провели ряд мероприятий по консервации ствола дуба, целью которых было замедлить необратимый процесс разрушения древесины.

И вот всего несколько лет назад, к удивлению и радости паломников, из корня засохшего дуба-великана, в котором под землей еще продолжалась жизнь, произросли два новых дерева. Сегодня, следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает свое место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу.

В наши дни в продолжение плановых работ по сохранению святыни, начатых под руководством специалистов ведущих российских НИИ, производится постепенное освобождение ствола старого дерева от отмерших частей, препятствующих росту молодых побегов, и бережное сохранение этих частей для истории.
Все собранные части древнего дерева в скором времени будут доступны для паломников в храме подворья святых Праотцев.

В ближайшие годы в планах Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в чьем ведении находится подворье в Хевроне, реконструировать ствол векового дерева: воссозданный ствол Мамврийского дуба, защищенный от воздействия атмосферных осадков и солнечного света особой стеклянной витриной и законсервированный специальными составами, будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая представителями трех монотеистических религий реликвия и памятник природы.
Пресс-служба Русской Духовной Миссии

10 февраля 2019
https://rusdm.ru/news/1971