В пожаре в Москве сгорели сокровища фонда музея имени Андрея Рублева

В пожаре, который произошел в минувшие выходные на складе лакокрасочных изделий на Первой Магистральной улице в Москве, сгорели экспонаты научно-вспомогательного фонда музея имени Андрея Рублева.

А именно — 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину.

40 произведений вывозились на выставки за границей. Они пользовались огромным успехом, так как оригиналы утрачены.

Сейчас на месте пожара находится руководство музея. По некоторым данным, все сгоревшие произведения не были внесены в государственный музейный фонд.


http://ren.tv/novosti/2019-03-15/v-pozhare-v-moskve-sgoreli-sokrovishcha-fonda-muzeya-imena-andreya-rubleva?fbclid=IwAR02N46iHMPcLICIAlkVDE7bG-eLlXgkjrl0rUKsthZcVaKiJ_EINDDCQDQ


зачем Патриарх попросил передать РПЦ музей Андрея Руб
https://www.kp.ru/daily/26954.7/4006995/

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь, где расположен музей знаменитого иконописца Андрея Рублева. В РПЦ "Комсомолке" уточнили, что в обращении Святейшего говорится о передаче в собственность церкви объектов культурного наследия федерального значения: Спасского собор XV века, церкви Михаила Архангела, братского корпуса и настоятельных палат XVII века и других.