(no subject)

Рассказ " Когда комиссар французской полиции заплачет" я написала 10 лет назад.  Вчера посмотрела фильм "Маруся", румынки Эвы Перволовичи. Очень местами похоже на этот мой рассказ.  Сам сюжет - бездомная русская женщина с маленьким ребенком  в Париже шарахается по ночлежкам -  и в фильме и  рассказе моем не так уж страшно показан. Фильм снят в 2013 году. Никто ни за кем не подматривал - просто тема носится в воздухе. Тема современной русской эмиграции во Франции -  неожиданная, живая и неоднозначная.

Еще в этом фильме мелькнул в кадре  Владыко и знакомый священник во время Рождественской трапезы на Трехсвятительском подворье


Увы. Вероятно название должно было вызывать ассоциацию с фильмом "Последний отпуск" 1950 года, потом ещё римейки снимали. Если случайно найду, скину название. Я видеодиск брал в библиотеке Британского совета. Какая то наша, российская будущая звезда сериалов там играла. Очень хорошая актриса. Ребёнок матом там на камеру ругался. Всё очень жизненно и реалистично, но не вполне прилично. Поскольку Литва вошла в ЕС, библиотеку закрыли, фонды передали в разные библиотеки города. Многое потерялось. А само закрытие сего учреждения сопровождалось весьма драматическими событиями. Пропала одна из лучших сотрудниц. Очень красивая, живая, активная, общительная, дружелюбная женщина, мать троих детей, занимавшаяся различными общественными инициативами, организатор детского театра и прочее и прочее и прочее. Среди множества коллег она казалась живым человеком, многие там работавшие надевали на себя какие-то роботоподобные маски, очень резко отделяя себя от посетителей. Звали её Эдита. Цвета глаз её не помню, помню две чёрные толстые косы, которые очень ей шли. Красота её был скорее отражением внутренней доброты и живости ума. Обычная красивая женщина. Последний раз мы говорили о том что скоро обычные газеты будут заменены электронными интернет изданиями. ...Через год или два следствие закончили, муж признался в том что во время ссоры он толкнул её в реку с набережной. Был ноябрь месяц, темно, он бегал и пытался найти её но не смог. Тело её так и не нашли. Муж приревновал её к какому-то хлыщу итальянцу, подбивавшему под неё бабки. Всё время следствия муж активно участвовал в поисках. Дети периодически жили у бабушек с дедушками. Эдита с мужем как раз строили дом. Не успели достроить. Вся история была напечатана в газете "Литовское Утро". Большая статья, на два разворота. ......Когда сотрудница библиотеки рассказала мне о пропаже Эдиты, она плакала. Маска спала. .... Выяснением отношений супруги занимались на набережной под старым мостом. Мост старый, дореволюционный, красивый; на одной стороне реки здание литовского парламента, на другой наша Знаменская Церковь. Всякий раз иду по этому мосту и вспоминаю Эдиту. В Италию сейчас граждане Литвы путешествуют без виз.

Edited at 2019-04-03 07:30 am (UTC)
Хорошо, что Вы её пожалели. Я всю жизнь больше любил фантастику чем детективы. Иногда выдумываю, что Эдита просто решила уйти, выплыла где-нибудь за излучиной в парке. Выбралась на берег и решила всё бросить и начать новую жизнь. Или, шпионский роман. Она стала тайной агентессой какой-нибудь разведки. Парк так и называется "Излучина". В этом парке готовили убийство императора Александра Первого. У Пикуля рассказ есть. Чугунный павильон должен был рухнуть и похоронить императора со свитой. Но всё раскрылось. mirna15, большое спасибо за подсказку, точно так : "Последнее Пристанище", "Last Resort" 2000 год. Дина Корзун играет.

Edited at 2019-04-05 05:25 pm (UTC)
Пожалуйста, посмотрите ещё ее фильм «40 shades of blue”, тоже начала 2000, на похожую тему, только там все благополучно складывается, и все равно страшная тоска. Молодец Дина, прекрасная актриса.
Пожалуйста, самой интересно было вспомнить.
Я видела на Нетфликсе, там, кажется, Дина Корзун играет. Ещё она бесподобно играла в другом фильме про «успешную» эмигрантку в США замуж за пожилого певца кантри, который вроде и относился к ней хорошо, а все равно ее глодала страшная тоска. Фильм довольно старый, кажется, «30 оттенков тоски» (я так перевела 30 shades of blue). В количестве оттенков, впрочем, не уверена 🤔

Upd. 40 оттенков грусти, а фильм про Лондон - «последний приют»

Вот ее фильмография https: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/2134/works/



Edited at 2019-04-05 02:34 pm (UTC)